«Лица азиатской внешности»: мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

В МИРЕПрокомментируйте новость

Высокопоставленные чиновники республики заверяют иностранцев в безопасности, однако те «голосуют» ногами.

Мигранты после ночи погромов в Бишкеке начали массово покидать Киргизию. Правительство республики вынуждено было организовать дополнительные рейсы из-за желающих уехать иностранцев. Только в Пакистан (Исламабад, Пешавар и Лахор) добавил шесть рейсов при том, что только два - регулярные. Часть мигрантов, наспех собрав вещи, перебираются в соседний Казахстан, в который можно добраться на автобусе за несколько часов.

Глава МИД Пакистана Мохаммад Исхак Дар принял решение приехать в Бишкек, чтобы совершит кратковременную остановку в Бишкеке. Пакистанский дипломат намерен посетить граждан своей страны, находящихся на лечении после нападений в больницах Бишкека.

В основном бегут граждане Пакистана, а вот мигранты из Непала предпочли пока остаться, строго следуя инструкциям своего посольства в Бишкеке с рекомендацией не контактировать с местными жителями. Минобразования Киргизии приняло решение временно перевести студентов-иностранцев на онлайн-обучение. Заместитель министра образования Расул Абазбек уулу не стал скрывать, что перевод на дистанционный формат обучения связан с беспорядками в Бишкеке, в ходе которых пострадали десятки студентов из других стран, пишет 24.kg. Таким образом правительство вместе с ректорами решило усилить безопасность иностранцев. Также замминистра сказал, что погромы в Бишкеке, которые коснулись в том числе студентов-иностранцев, показали страну не с лучшей стороны, и каждый должен извлечь уроки из этой ситуации.

Со студентами-учащимися Государственной медакадемии республики министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев. Во время встречи чиновник заявил, что ситуация полностью контролируется, так что опасности для здоровья и безопасности нет.

Министр на встрече со студентами. Фото: Минздрав Киргизии

Он также отметил важность продолжения образовательного процесса иностранными студентами в Кыргызстане и выразил уверенность в сотрудничестве между вузами и студентами в достижении общих целей в области медицинского образования. Стоит отметить, что только в медвузах Киргизии обучается порядка 28,8 тысячи иностранных студентов-медиков. 

Общежитие медицинского факультета Международного университета Кыргызстана, которое подверглось нападению разъяренных жителей Бишкека, посетил  заместитель премьер-министра республики Эдиль Байсалов. Заместитель главы правительства лично принес извинения обучающимся в республике иностранным студентам и преподавателям за насилие и вред, которые им причинила «кучка хулиганов».

А президент республики Садыр Жапаров не стал ходить вокруг да около и прямо заявил: в случае повторения событий 17-18 мая в Бишкеке, правоохранительные органы Киргизии сразу же приступят к силовому разгону.

Садыр Жапаров. Фото: официальная страница президента республики

«Мы построили правовое государство. Теперь мы установим порядок. Без порядка никакое государство не может развиваться. Самосуд над преступниками недопустим. Для наказания есть суд, есть власть... Если подобное событие повторится, силовые органы с первых минут перейдут к методам силового разгона», - цитируют национальные телеканалы обращение президента республики.

При этом глава государства особо подчеркнул, что силовые структуры уже не такие слабые, как были раньше и будут жестко наказывать всех (независимо от того, иностранец это или свой), кто посягнет на целостность государства.

Параллельно с этим правоохранительные органы Киргизии продолжают задерживать лиц, имеющих отношение к нападению на мигрантов. Так, сегодня, 21 мая, пресс-служба МВД Киргизии сообщила о задержании 25-летнего мужчину, который участвовал в драке с иностранцами.

Фото: 24.kg со ссылкой на МВД Киргизии

Видео было слито в Сеть. Правоохранители изучили ролик, обратив внимание на грузовой автомобиль, на котором подъехал злоумышленник к хостелу, где проживали иностранцы, вычислили парня. Позднее на видео этот же человек избивал мигрантов. Им оказался 25-летний гражданин Киргизии Ж.А. Он задержан. В ходе допроса мужчина рассказал, что 18 мая вместе с тремя товарищами избил постояльцев хостела. Также он на своем грузовичке подвозил других к общежитию иностранных студентов. Проводятся работы по установлению других лиц, причастных к избиению иностранцев.

Конфликт начался 13 мая. По данным МВД, в тот день поздним вечером в одном из микрорайонов Бишкека группа «неизвестных лиц азиатской внешности» начала приставать к иностранным студентам — просить сигареты и придираться по поводу курения. Один из группы неизвестных начал бить студентов, но те убежали и скрылись в хостеле. Четверо неизвестных начали преследовать иностранцев, избили и отобрали деньги с вещами. Затем «лица азиатской внешности» начали заходить в другие комнаты хостела, в том числе и к проживающим там девушкам. Иностранцы скооперировались и дали хулиганам отпор. Видео попало в Сеть 17 мая, что спровоцировало погромы и митинг сотен недовольных действиями мигрантов.

Как бы то ни было, но многие эксперты обращают внимание на то, что конфликт стал отражением в зеркале конфликтов, которые происходят в России с мигрантами из республик Средней Азии, включая Киргизию.

Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ



#Мигранты
#Мигрант
#Мигранты новости
#Мигранты в России

«Плевок в лицо силовиков»: арестованный главарь этнической банды свободно гуляет по Липецку

«Я тебя убью»: в Оренбурге лидер молодёжной АУЕ-группировки поставил на колени школьника, угрожая пистолетом

«Плюнули в лицо, таскали за волосы и били ногами»: семья мигрантов, напавшая на девочку в Саратове, гуляет на свободе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.