МГУ взял «бронзу» в рейтинге вузов стран БРИКС

АзияПрокомментируйте новость
МГУ взял «бронзу» в рейтинге вузов стран БРИКС

Московский государственный университет имени Ломоносова занял третью строчку в рейтинге лучших высших учебных заведений стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Рейтинг составила британская компания Quacquarelli Symonds (QS). По версии британцев, лучшие университеты стран БРИКС находятся в столице Китая – Пекине. Что касается общемирового рейтинга, то в нем российский вуз, по версии исследователей, занимает лишь 120-е место.

Оценка МГУ – 93,4 балла из 100 возможных, в то время как лидеры списка, Университет Цинхуа и Пекинский университет (оба находятся в Пекине), получили по 100 и 99,6 баллов. Пятерку лидеров замыкают также 2 китайских вуза - шанхайский Университет Фудань (91,4 балла) и Нанкинский университет (91,3 балла).

При составлении вышеназванного рейтинга учитывались восемь критериев, среди которых: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа преподавателей и студентов, доля сотрудников с докторскими степенями, количество научных публикаций относительно численности научно-педагогического состава, цитируемость научных публикаций, доля иностранцев среди преподавателей и доля иностранных студентов. Сам рейтинг представляет собой самостоятельное исследование, а не выборку из мирового рейтинга. Напомним, что в последнем МГУ набрал 63,8 балла из 100.

Следует отметить, что в составлении рейтинга университетов БРИКС наряду с QS принимало участие российской информационное агентство «Интерфакс», которое в мае 2013 года получило заказ от Министерства образования РФ на составление национальных рейтингов вузов России и всего мира. Стоимость заказа - 16 миллионов рублей.

Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин дал указание, согласно которому к 2020 году минимум пять высших ученых заведений России должны войти в сотню лучших в мировых рейтингах. Пока такого показателя добился лишь все тот же Московский государственный университет имени Ломоносова, вошедший в сотню лучших высших учебных заведений по версии Шанхайского рейтинга.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз