Не додавили: еще одна европейская страна отказалась помогать Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Не додавили: еще одна европейская страна отказалась помогать Украине

Ширится список стран, которые не только не поставляют оружие киевскому режиму, но и не хотят предоставлять другим свои территории для транспортировки.

Ни при каких обстоятельствах Берн не станет поставлять оружие Украине. Такое категоричное заявление сделал президент Швейцарии Иньяцио Кассис. Швейцарцам слишком дорог статус нейтральной страны, чтобы обеспечивать оружием какую-то страну, включая и Украину.

Глава Швейцарии особо подчеркнул, что страна не участвовала в экспорте вооружения ни во время Первой, ни во время Второй мировой войны и сейчас тоже не станет «прямо или косвенно участвовать в военном конфликте».

Иньяцио Кассис

Заявление президента Швейцарии прозвучало сегодня, 14 ноября, на Парижском форуме мира. Причем, лидер Швейцарии не стал скрывать, что на него оказывалось серьезное давление, но даже оно не смогло заставить правительство изменить свое решение.

Давление оказывалось не только в вопросе поставки вооружений. Через месяц после начала военной спецоперации России на Украине, на Швейцарию стали оказывать давление с тем, чтобы она приняла на лечение и реабилитацию украинских раненых. Запрос поступил от руководства НАТО и ряда европейских стран. Однако МИД Швейцарии ответил отказом. Отказано также в лечении и гражданских лиц.

Внешнеполитическое ведомство страны дало развернутый ответ, почему Швейцария не станет лечить раненых из Украины, чтобы больше подобных требований не поступало. Было заявлено, что «отличить гражданских лиц от военных почти невозможно».

А согласно одной из Женевских и Гаагской конвенциям, нейтральные страны должны гарантировать, что после выздоровления военные не будут принимать участие в дальнейших военных действиях. В противном случае это может нарушить статус нейтрального государства. Таких гарантий Швейцария дать не может, соответственно, никакого лечения. Кроме того, правительство страны заявило, что оказывает достаточную помощь украинским госпиталям, поставляя лекарства и медикаменты.

Помимо Швейцарии отказалась поставлять оружие Украине и Венгрия. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что страна не намерена предоставлять свою территорию для переброски вооружения киевскому режиму из соображения безопасности.

«Здравомыслящий человек не может этого хотеть! Запрет на передачу оружия означает безопасность, а его возможное разрешение — на чем настаивают левые — означает угрозу… Правительство приняло четкие решения: мы не будем посылать ни солдат, ни оружие, и не позволим ввозить через нас на Украину летальное оружие», — цитирует телеканал «360» Сийярто.

Более того, Венгрия отказалась обучать украинских военных стандартам НАТО и новым видам оружия. «Мы не участвуем в обучении украинских военнослужащих и не вносим в эту миссию никаких финансовых средств», - подчеркнул глава МИД Венгрии.


Петер Сийярто

Сербия тоже испытывает давление Запада из-за своего желания соблюдать нейтралитет. Именно поэтому Запад активизирует Косово, чтобы вынудить Сербию отказаться от поддержки России и присоединиться к антироссийским санкциям.

Япония отказала Украине в поставках ракет и боеприпасов. А депутат японского парламента Мунэо Судзуки вообще заявил, что Украина должна прекратить конфликт с Россией, если не в состоянии воевать без поставок западного оружия.

После выборов Италия приостановила поставки вооружений Украине. Правда, парламент объяснил это тем, что новое правительство страны еще не сформировано окончательно. Но итальянское издание Il Messaggero сообщило, что у страны нет такого количества оружия, которое требует киевский режим.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.