Новой страшной пандемии в будущем не будет: обещание миллиардера, создавшего фильм «Заражение»

В МИРЕ1 комментарий
Новой страшной пандемии в будущем не будет: обещание миллиардера, создавшего фильм «Заражение»

Джеффри Сколл раньше Билла Гейтса забил тревогу от относительно пандемий, которые угрожают человечеству.

Картину «Заражение» о пандемии из-за летучей мыши, которую девять лет назад спродюсировал бывший президент eBay Джеффри Сколл,  назвали пророческой. Хотя сам миллиардер начал готовиться к страшной пандемии гораздо раньше Билла Гейтса, больше 10 лет назад, пишет Forbes. А после того, как узнал о новом вирусе в Ухани, Сколл начал жертвовать свои миллионы на исследования в области эпидемиологии, финансировать программы по подготовке к потенциальным пандемиям и их предотвращению, нехватке воды, ядерном оружии и ближневосточных войнах.

После картине «Заражение», которая, по замыслу создателя, должна была привлечь внимание к проблеме недофинансирования Центров по контролю и профилактике заболеваний США и предупредить мир о потенциальной опасности, были еще несколько фильмов и телепрограмм на социальные темы: «Неудобная правда» (об изменении климата), «Корпорация «Еда» (о продуктах), «В центре внимания» (о растлении детей священниками). С начала этого года 55-летний Сколл предоставил фонду еще $200 млн на борьбу с COVID-19.

«Я не сорю деньгами. Это выделение средств на цели, которые мы хорошо осознаем. И ситуация была экстренной», - объяснил изданию миллиардер, считая, что сейчас наступил «тот самый черный день, на который мы все откладывали», и «когда, если не сейчас?»

При этом он намерен увеличить гранты.

Сколл общается с экспертами со всего мира, ищет людей и организации со свежими идеями, собирает последние данные по вирусу, исключительно подтвержденные и научные, потому что чуть ли не каждый день появляются какие-то новые явления, о которых никто и не догадывался.

К слову сказать, Сколл узнал о коронавирусе еще в декабре 2019, чуть ли не раньше всех, причем от коллег в Ухани. А уже в январе он и его соратники серьезно забеспокоились о странах, которые имели с Китаем деловые контакты, вели торговлю. Можно сказать, что практически все, поскольку за несколько лет Китай успел установить торговые отношение чуть ли не со всем миром.

В феврале первые 3 млн долларов были выделены на разработку методов по выявлению и отслеживанию больных коронавирусом Африканским центрам по контролю и профилактике заболеваний. Тогда же стали поступать пожертвования и от фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Несмотря на то, что Сколл оказывает поддержку в основном социальным предпринимателям в странах с низким доходом, он сделал несколько пожертвований и в США. Так его фонд передал 2 млн долларов Лос-Анджелесу на оказание помощи семьям, которые сильнее всего пострадали от COVID-19. Восемь миллионов долларов переданы штату Калифорния на кампанию по просвещению общественности о системах отслеживания контактов. Здесь считают, что проект «будет критически важным для предотвращения второй волны COVID-19»

Также Сколл финансировал амбициозный международный проект «Глобальная сеть по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии». Глава проекта эпидемиолог Иэн Липкин организовал группу из национальных институтов здравоохранения в 12 странах. Они делятся информацией о вспышках заболеваний и образцами инфекций, что поможет эффективнее выявлять возбудителей инфекций.

Владея столь обширной информацией, которую нельзя, по большому счету, считать позитивной, Сколл сохраняет оптимизм в вопросе пандемии. Во-первых, он верит, что в США, несмотря на то рост числа  зараженных, летом уже будет найдено какое-то эффективное лекарство от коронавируса.  

Что касается будущих пандемий, и тут Сколлу не изменяет чувство оптимизма. Большинство из передающихся от животных вирусов для человека не опасны.

«Не думаю, что в обозримом будущем нас ожидает какая-то новая страшная пандемия. Но если что ― весь мир теперь начеку», - резюмирует миллиардер.

Российские миллиардеры тоже не остались в стороне от борьбы с коронавирусом. Правда, большинство из них в основном тратят средства на расходные материалы, оборудование для больниц – компьютерные томографы и аппараты ИВЛ. В частности, миллиардер Геннадий Тимченко выделил 1,3 млрд рублей на эти цели. Миллиардер Олег Дерипаска вложился в строительство трёх больниц, специализирующихся на лечении ковидных пациентов. Помимо этого на собственные средства Дерипаска приобрел реанимобиль, который передал правительству области. Не остались в стороне и предприниматели Алишер Усманов, Владимир Скоч, Фархад Мошири и Иван Стрешинский. Их пожертвование в 2 млрд рублей пошли на нужды оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз