Омикрон убивает спорт и не только: в Канаде из-за COVID-19 отменили молодежный чемпионат мира по хоккею

В МИРЕ1 комментарий
Омикрон убивает спорт и не только: в Канаде из-за COVID-19 отменили молодежный чемпионат мира по хоккею

ВОЗ назвала смесь штаммов омикрон и дельта «цунами новых случаев»

Штамм коронавируса «омикрон» принес новую волну заражений — она еще не дошла до России, но ощутима в Европе, Канаде и США. Этой ночью из-за болезни игроков был отменен проходящий в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой.

В нескольких сборных заразились игроки. По регламенту продолжать игры команды не могли, матчи отменяли, а тем, у кого нашли коронавирус, засчитывали поражение. Так, была отменена игра между Швейцарией и США — у двух игроков американской сборной, которая, к слову, является действующим чемпионом мира, диагностировали COVID-19. После отменили матч сборных Чехии и Финляндии, где чехам засчитали поражение. В тот же день стало известно о положительном тесте на коронавирус у российского игрока — 17-летнего Матвея Мичкова. Игру России со Словакией отменили, россияне получили «технарь».

Этой ночью из-за болезни игроков был отменен проходящий в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой.
Этой ночью из-за болезни игроков был отменен проходящий в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Фото: pixabay.com

Дальше ситуация начала развиваться стремительно: несколько хоккейных федераций, участвующих в чемпионате, обратились к организатором с просьбой отменить турнир, поскольку он противоречит спортивным принципам. Собрали совещание и пришли к решению отменить молодежный чемпионат мира.

«Следуя рекомендации Медицинской группы турнира по COVID-19 и Медицинского комитета IIHF (международная федерация хоккея на льду) было решено, что из-за продолжающегося распространения омикрон-штамма коронавирусной инфекции молодёжный чемпионат мира 2022 года будет отменён, чтобы гарантировать здоровье и безопасность всех участников, — говорится в заявлении. — Помимо обеспечения здоровья и безопасности участников, Совет IIHF постановил, что в связи с техническими поражениями спортивная целостность турнира была поставлена под угрозу, и мероприятие должно быть отменено».

По последним данным, молодежный чемпионат мира все же пройдет в этом году — его заново проведут летом. Организаторы надеются, что ситуация с COVID-19 к этому моменту станет лучше.

Коронавирус ударил по спорту с самого начала пандемии — тогда из-за нее отменили целый ряд соревнований: этапы «Формулы-1», Кубок мира по спортивной гимнастике, чемпионат мира по шорт-треку и другие.
Коронавирус ударил по спорту с самого начала пандемии — тогда из-за нее отменили целый ряд соревнований: этапы «Формулы-1», Кубок мира по спортивной гимнастике, чемпионат мира по шорт-треку и другие. Фото: pixabay.com

Это не первый случай, когда из-за коронавируса отменяют крупное спортивное событие, но, пожалуй, первый раз, когда международное мероприятие отменено во время его проведения. Коронавирус ударил по спорту с самого начала пандемии — тогда из-за нее отменили целый ряд соревнований: этапы «Формулы-1», Кубок мира по спортивной гимнастике, чемпионат мира по шорт-треку, женский чемпионат мира по хоккею, матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Из-за коронавируса на год перенесли Олимпийские игры — они прошли в 2021 году вместо 2020го.

Канаду и США сейчас захлестнула волна «омикрона»

Канадское издание Global News пишет, что почти во всех канадских провинциях в среду 29 декабря был побит ежедневный рекорд по количеству новых случаев COVID-19. Канадцы получают в четыре раза больше положительных тестов, чем в начале декабря. При этом, добавляет издание, реальные данные могут быть еще выше, так как некоторые провинции проводят меньше тестирований, а в ряде случаев жители используют экспресс-тесты, которые также не учитываются в общей статистике.

В США ситуация еще хуже. The New York Times пишет о 488 тысячах новых случаях коронавируса за 24 часа.
В США ситуация еще хуже. The New York Times пишет о 488 тысячах новых случаях коронавируса за 24 часа. Фото: pixabay.com

В США ситуация еще хуже. The New York Times пишет о 488 тысячах новых случаях коронавируса за 24 часа. ВОЗ дает среднюю цифру за неделю — около 265 тысяч случаев ежедневно. Организация уже сообщила о том, что сочетание штаммов «дельта» и «омикрон» приводит к «опасному цунами» новых случаев COVID-19. Это связано с тем, что «омикрон» хоть и мягче, чем предыдущие штаммы, но гораздо более заразен.

Среднесуточное число положительных случаев за семь дней увеличилось на 60% по сравнению с предыдущей неделей, уровень госпитализаций вырос на 14%, до примерно 9 тысяч в день. При этом смертность от коронавируса снизилась на 7%. Дети стали чаще попадать в больницы: в Нью-Йорке число госпитализаций увеличилось в пять раз за последние три недели, в Чикаго — в четыре.

В связи с распространением «омикрона», в США сократили срок изоляции для тех, у кого тест положительный и нет симптомов — с 10 до 5 дней. Это связано с тем, что из-за болезни стало не хватать персонала в больницах, авиакомпаниях и других жизненно важных службах. Ряд экспертов раскритиковали это решение, обратив внимание, что медики не разделил вакцинированных и невакцинированных, которые выздоравливают с разной скоростью. Критике также подверглось и то, что новые правила изоляции не требуют делать повторный тест, чтобы подтвердить, что человек больше не заразен.

В связи с рекордным ростом числа новых случаев COVID-19 в США более четверти всех больниц в 13 штатах столкнулись с особо острой нехваткой медсестер, врачей и другого медицинского персонала
В США более четверти всех больниц в 13 штатах столкнулись с особо острой нехваткой медсестер, врачей и другого медицинского персонала. Фото: pixabay.com

В связи с рекордным ростом числа новых случаев COVID-19 в США более четверти всех больниц в 13 штатах столкнулись с особо острой нехваткой медсестер, врачей и другого медицинского персонала, что вынуждает некоторые учреждения отказываться от приема больных.

«Омикрон» шагает по планете

«Омикрон» затронул и авиаотрасль по всему миру — было отменено более 6 тысяч рейсов, пишет BBC. В авиакомпаниях говорят, что у них не хватает персонала, так как люди заразились коронавирусом. Многие авиапутешественники застряли в аэропортах и не могут попасть домой или долететь в гости.

В Китае вспышку коронавируса сдерживают в городе Сиань — ранее там более 13 млн жителей получили распоряжение оставаться дома. Выйти за продуктами можно раз в несколько дней, а в некоторых районах и такая возможность временно исключена. Китайские власти обеспокоены ситуацией, тем более, что до открытия Пекинской Олимпиады-2022 остается совсем немного времени. Игры должны стартовать в феврале будущего года.

В Китае вспышку коронавируса сдерживают в городе Сиань — ранее там более 13 млн жителей получили распоряжение оставаться дома.
В Китае вспышку коронавируса сдерживают в городе Сиань — ранее там более 13 млн жителей получили распоряжение оставаться дома. Фото: pixabay.com

Во Франции установлен национальный и европейский антирекорд по числу новых случаев коронавируса — за 24 часа зарегистрировано 208 тысяч новых заболевших.

«Это означает, что 24 часа в сутки, днем и ночью, каждую секунду в нашей стране у двух французов диагностируется коронавирус», — заявил министр здравоохранения страны Оливье Веран. Он отметил, что Франция никогда не сталкивалась с такой ситуацией и «головокружительным» увеличением числа новых случаев.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран.
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран. Фото: instagram.com/olivierveran

Новый вариант коронавируса уже добрался до России, по последним данным, было выявлено около 40 случаев. По данным роспотребнадзора, все изолированы, чувствуют себя нормально, так как у многих был иммунитет за счет того, что они переболели или были вакцинированы.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм омикрон имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость.

Позже южноафриканские врачи обнаружили два неожиданных симптома, вызываемых новым штаммом коронавируса омикрон. О них рассказал исполнительный директор крупнейшего частного страховщика страны Discovery Health доктор Райан Ноах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.