Отказали в близости. Президент ЦАР «послал» Макрона

АфрикаПрокомментируйте новость
Отказали в близости. Президент ЦАР «послал» Макрона

«Жестокий отказ» Туадеры французскому президенту – это не просто звонкая оплеуха, а сигнал для других бывших колоний, что правила игры поменялись.

Печально (для президента Франции) закончилось его свидание в Париже с  президентом Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Как сообщают французские СМИ, со ссылкой на дипломатические источники, Фостен-Арканжа Туадера «в жесткой форме»  ответил отказом  Эммануэлю Макрону  на  его предложение вывести из ЦАР российских военных инструкторов.

На встрече Макрон поднял вопрос о выводе российских инструкторов из ЦАР, заявив Туадере что это могло бы стать условием для сближения ЦАР и Франции.

Туадера заявил, что сотрудничает с российским правительством в рамках соглашения в области обороны и подготовки кадров, указав президенту Франции, что остальное  - «не его дело».
Фото: Архив "Блокнот"

Однако Туадера заявил, что сотрудничает с российским правительством в рамках соглашения в области обороны и подготовки кадров, указав президенту Франции, что остальное  - «не его дело».

Президент России Владимир Путин на встрече с Туадерой заявил, что Россия продолжит поддерживать ЦАР. Ранее Франция приостановила военное сотрудничество с ЦАР из-за участия страны в «антифранцузской кампании», которую якобы проводит Россия.

В феврале этого года ЦАР направила в Совет безопасности ООН заявку на увеличение военных инструкторов из России.

«Жестокий отказ» Туадеры французскому президенту – это не просто звонкая оплеуха, а сигнал для других бывших колоний, что правила игры поменялись, и что бывшие хозяева теперь могут разве что просить, и им вполне можно отказывать.

В июле 2018 года издание Africa Intelligence опубликовало материал о том, что Россия получила в ЦАР права на разработку месторождения золота Ндассима в обмен на обеспечение безопасности в прилегающем районе.   За последние несколько лет Россия серьезно укрепила свои позиции в ЦАР. Помимо добычи золота и алмазов появились новые перспективы и проекты, в том числе по добыче урана, залежи которого имеются в ЦАР в большом количестве.

Ранее «Блокнот» посвятил большой материал перспективам России на Черном континенте.

Ранее «Блокнот» также рассказал, как наркозависимый сын президента ЦАР, находившийся в Кисловодске на реабилитации, избил врача-терапевта и своих сопровождающих.

Новости СВО: ВСУ атаковали Шебекино, Россия ударила по газохранилищу на Украине и Британия не готова к войне с РФ

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.