Португалия и Черногория хотят отбирать популярные у россиян «золотые визы»

В МИРЕОбсудить в телеграм
Португалия и Черногория хотят отбирать популярные у россиян «золотые визы»

Долгие годы получить ВНЖ, а то и гражданство можно было за покупку недвижимости.

Португалия и Черногория начнут отбирать «золотые визы». Португалия конвертирует такие визы в обычные виды на жительство (ВНЖ), а также прекратит принимать новые заявки. Черногория проведет проверку выданных гражданств за инвестиции.

Португалия подтвердила, что заканчивает программу с так называемыми «золотыми визами». Схема успешно работала на протяжении десяти лет и принесла миллиарды долларов португальской экономике. Местные СМИ пишут, что все заявления, поданные после 16 февраля, аннулированы.

Премьер министр страны Антониу Кошта заявил, что с 2012 по 2023 год 89% всех выданных ВНЖ были получены за покупку недвижимости и лишь в 22 случаях «инвесторы» создали рабочие места.

По данным газеты El Pais, с октября 2019 года по февраль 2023 года власти Португалии выдали в общей сложности 11 758 «золотых виз». Стране это принесло в общей сложности 7,3 миллиарда долларов.

Португалия и Черногория хотят отбирать популярные у россиян «золотые визы»
Фото: pixabay.com

Для получения «золотой визы» нужно было инвестировать более 500 тысяч долларов, самый простой способ это сделать — приобрести жилье. Также можно было вложить средства в инвестиционный фонд, приобрести акции португальских компаний, создать фирму с не менее чем 10 рабочими местами, вложиться в неучную деятельность или поддержку искусства. Через пять лет можно было претендовать на гражданство страны, причем проводить всё своё время там было не обязательно — достаточно от 7 до 14 дней в году.

Больше всего получателей таких виз было из Китая (45%), а также Бразилии (10%), США, Турции и Южной Африки. С начала действия программы россияне получили 431 «золотую визу», в том числе семь — в 2022 году.

«Золотая виза» давала возможность жить и работать в Португалии, получать португальское образование, лечиться в местных больницах — как и жители страны.

Обладатели «золотых виз» станут обычными владельцами ВНЖ, это сделано для того, чтобы все были равны в правах. Держатели ВНЖ обязаны проживать в стране не менее полугода в течение календарного года и вправе отсутствовать в Португалии не более 8 месяцев в течение срока действия вида на жительство.

Португалия и Черногория хотят отбирать популярные у россиян «золотые визы»
Фото: pixabay.com

В Португалии считают, что «золотые визы» повлияли на рынок недвижимости и теперь апартаменты и дома «становятся недоступны метным жителям». Цены на жилье в Португалии увеличиваются, рост оценивают в 8-18%. При этом цены в странах Европы растут на всё.

Пока власти объявили, что закрвают программу, но документы ещё не подписаны. В настоящее время предложение находится на стадии консультаций и в конечном итоге будет представлено парламенту на утверждение.

Власти Черногории планируют проверить всех, кому за последнее время было выдано гражданство за инвестиции. Программа Citizenship by Investment начала действовать с ноября 2019 года. С тех пор от иностранцев поступило более 700 заявок на получение гражданства за вложения в недвижимость, почти половина из них — от россиян.

Ранее о прекращении своей программы «золотых виз» заявила Ирландия. Схема работала с 2012 года и позволяла иностранным гражданам получить вид на жительство при условии, что они вложились в страну — не менее 1 млн евро в течение как минимум трех лет. Эта программа принесла Ирландии порядка 1,17 млрд евро.

Португалия и Черногория хотят отбирать популярные у россиян «золотые визы»
Фото: pixabay.com

В мире практика получения ВНЖ за инвестиции достаточно распространена. Однако везде разные условия получения вида на жительство.

Например, в Турции можно получить ВНЖ за покупку недвижимости на 400 тысяч долларов, открытия депозита в банке или покупку гособлигаций на 500 тысяч долларов, а также за создание компании, где будет не менее 50 рабочих мест.

В Австрии инвестору недостаточно купить недвижимость или государственные облигации. Необходимо инвестировать в экономику от 10 млн евро, получить вид на жительство и проработать в стране минимум 2 года.

В Гренаде получить гражданство можно за инвестиции в недвижимость (от 220 тысяч долларов) и взнос в пользу Национального фонда трансформации (150 тысяч долларов).

Португалия и Черногория хотят отбирать популярные у россиян «золотые визы»
Фото: pixabay.com

В России тожно можно получить российский вид на жительство в обмен на инвестиции. Необходимо вложить от 15 млн рублей в социально-значимые проекты регионов или 30 млн рублей — в капитал российского юридического лица. Другие варианты предполагают регистрацию и владение бизнесом в РФ не менее двух лет с уплатой налогов не менее 4 млн в год или покупку недвижимости общей кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей.

За последний год россияне чаще всего вкладывались в жилье в Турции (31%), ОАЭ (22%) и Кипра (14%). В этих странах есть программы получения ВНЖ за инвестиции, в том числе в недвижимость. При этом в Турции россияне в 2022 году стали главными покупателями недвижимости, они купили больше жилья, чем граждане Ирана и Ирака.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Япония планирует строить всё больше новых бомбоубежищ.

"Пора подключать все ресурсы": экс-шеф МI-6 призвал Европу готовиться к войне с "никчемной" русской армией

"Всё прилетит, куда надо": Петр Толстой раскрыл, о какой России мечтают в Европе

Сдаваться не намерен: Мерц отправил Путину простое, но грозное послание из двух слов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз

Обиженный Трамп сливает Украину? Эксперт рассказал правду о бесполезных поставках Patriot

В МИРЕ

Аналитик Скотт Риттер заявил, что решения Трампа по Украине продиктованы личной обидой на Путина, а поставки Patriot не помогут ВСУ.

Спасибо, Дональд! Как театральный ультиматум Трампа ускорит финал Украины

В МИРЕ

Трамп просто перекинул ответственность за Украину в Европу

2025 год: три удивительных пророчества о России, которые могут сбыться

ОБЩЕСТВО

Ванга предрекла России «красное лекарство», Нострадамус — «зарю над страной», а бразильский провидец Саломе предупредил о бунте ИИ. Что из этого сбудется уже в 2025 году?

«Пшик» или угроза? Эксперты о заявлении Трампа: «Как и ожидалось, оказалось пустышкой»

В МИРЕ

Трамп пообещал России «100% пошлины» и 17 систем Patriot для Украины, но эксперты называют это блефом: «У США нет ресурсов, а Европа продолжит покупать российскую нефть».

Воронежское вино и тверская свекла. Как глобальное потепление сказывается на России

ОБЩЕСТВО

К 2080 году среднегодовые температуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке поднимутся на 8 градусов.

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.