Президент Франции Макрон получил мощного «леща» от «благодарного» жителя страны

В МИРЕ1 комментарий
Президент Франции Макрон получил мощного

Первые лица страны утверждают, что ударить главу государства не успели, только замахнулись, поскольку охрана среагировала быстро.

Заслужил или нет? Была пощечина или нет? Эти вопросы сегодня будоражат не только всю Францию, но и весь мир. И все из-за происшествия, которое случилось 8 июня с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Глава государства во время поездки по стране посетил департамент Дром, расположенный на юго-востоке Франции. По уже устоявшейся традиции Макрон вышел к ограждению, за которым его ждали местные жители, чтобы поулыбаться, перекинуться парой дежурных фраз, пожать руки. И именно в этот момент один из стоявших за ограждением мужчин в медицинской маске ударил президента Франции по лицу.

Инцидент произошел после посещения Макроном лицея в коммуне Тэн-л'Эрмитаж. Однако на распространившемся в соцсетях видео сложно однозначно утверждать: достиг удар цели, то есть щеки президента, или охрана среагировала оперативно и в каких-то миллиметрах от лица Макрона перехватила руку «обидчика». Во всяком случае, в Елисейском дворце телеканалу BFMTV заявили, что пощечины не была, а была только попытка ее нанести.

Российские спецы считают, что спецслужбы, занимающиеся охраной первого лица Франции, сработала непрофессионально. «Тот факт, что любой прохожий может дать главе государства по лицу, нелестно говорит о его службе безопасности», - заявил РИА Новости руководитель международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

При этом эксперт подчеркнул, что в России подобное невозможно, так как во время публичных мероприятий охрана просчитывает каждый шаг президента РФ.

Гончаров обратил внимание на то, что «пощёчина – это не угроза жизни, а выражение максимального неуважения к своему президенту».

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов настоятельно рекомендовал бы президенту Франции «не ходить» в народ. В противном случае, это может обернуться не просто пощечиной или побоями, но и реальным риском для жизни президента.

«Если Макрон, как в своё время Горбачёв, просто так идёт в толпу, не соблюдая давно отработанные меры безопасности, то, конечно, это создаёт дополнительные угрозы», - считает ветеран, напомнив о покушении на Рейгана, Папу Римского. В толпе может быть и психопат, и террорист, соответственно, все экспромты охрана должна тщательно готовить.

Как бы то ни было, но ведущие политики страны уже высказали свое отношение к произошедшему. Так, лидер крайне левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и премьер-министр республики Жан Кастекс назвали инцидент «оскорблением демократии» и заявили о том, что неприемлемо применять физическую агрессию против президента страны. Полиция уже задержала двух человек.

Надо сказать, что у французов много претензий к Эммануэлю Макрону. Гражданам страны не нравится пенсионная реформа, которую проводил президент. Дошло до того, что в январе 2020 года протестующие пытались ворваться в театр во время спектакля, который смотрел Макрон вместе с супругой. Полиции пришлось оперативно выводить чету Макронов из театра, чтобы уберечь от разъяренной толпы.

Еще раньше, в 2017 году, была предотвращена попытка покушения  на президента Эммануэля Макрона. Полиция задержала мужчину, который искал способы купить автомат Калашникова, чтобы расстрелять президента 14 июля - в День взятия Бастилии во время парада на Елисейских полях.

Эксперты "Блокнота" считают, что Макрон, который активно готовится в настоящее время к президентской кампании, старается чаще ездить по стране, чтобы заручиться поддержкой народа. Выборы президента намечена на 2022 год. Аналитики уверены, что чувство собственной значимости мешает Макрону беспристрастно оценить свои возможности. Его действия на посту лидера Франции говорят о том, что до всемирного признания ему еще далеко. Хотя не стоит забывать, что в 2017 году у Макрона тоже не было большой поддержки среди народа, тем не менее, он выиграл выборы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз