Участники акции протеста в Молдавии перекрыли въезд в Кишинев

В МИРЕ10 комментариев
Участники акции протеста в Молдавии перекрыли въезд в Кишинев

В случае невыполнения требований протестующие рассматривают возможность блокировки других трасс национального значения, железной дороги и аэропорта.

Огромное количество человек (по разным данным, - от 60 до 100 тысяч) приехали сегодня, 24 января, в Кишинев, чтобы сказать решительное «нет» действующей власти. Протесты в столице Молдавии не смолкают со среды - 20 января всего за полчаса, в нарушение всех норм закона, было избрано правительство.

Позже оно тайно, под покровом ночи, принесло присягу, испугавшись массовых протестов.

Беспредел власти привел к тому, что еще на прошлой неделе казалось невозможным: левые, пророссийские, силы объединились с правыми, проевропейскими. Цель у них одна: отставка действующей власти и досрочные выборы.

Именно под такими лозунгами и прошла в воскресенье многотысячная акция протеста, которая собрала в Кишиневе людей со всей республики.

- Впервые за 25 лет независимости мы объединились здесь, на площади Великого национального собрания, - заявил лидер пророссийской Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. - Нашей проблемой всегда было то, что нас постоянно делили на прорусских, прорумын, проевропейцев. Но мы - граждане Республики Молдова. Мы хотим жить на своей Родине, хотим, чтобы наши дети были здесь. Наше единство доказывает, что у нас есть шансы сместить этих олигархов. Мы должны сделать всё возможное, чтобы добиться досрочных парламентских выборов.

По завершении митинга его участники приняли резолюцию. Требований несколько, но все они сводятся к главному: отставке действующей власти и досрочным парламентским выборам, которые, по мнению протестующих, должны состояться не позднее апреля нынешнего года.

А после акции протеста десятки тысяч граждан перекрыли на некоторое время один из въездов в Кишинев. Как было сказано, пока в качестве предупреждения, намерения людей весьма серьезные.

- Если в течение трех дней власть не пойдет навстречу протестующим, мы пойдем на более серьезные меры, - отметил Додон.

В частности, протестующие рассматривают возможность заблокировать другие трассы общенационального значения, а также железную дорогу и аэропорт.

К слову, сегодня в молдавской столице должен был состояться еще один митинг - уже в поддержку избранного правительства. Демократическая партия, чей ставленник и стал премьером, намеревалась снова использовать по максимуму свой административный ресурс и насильно свезти людей в Кишинев.

Однако этим планам не суждено было сбыться – даже под угрозой увольнения люди отказались принимать участие в акции, и ее пришлось отменить.

Добавим, что все важные и последние новости из Кишинева вы всегда можете прочитать на сайте "Блокнот Молдова".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз