Разворот братушек. Почему Болгария заразилась русофобией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Разворот братушек. Почему Болгария заразилась русофобией

Как Болгария заразилась вирусом русофобии, и можно ли ее как-то от него вылечить

Россия и Болгария долгое время были союзниками. Наша страна не раз выручала своих православных, как тогда считалось, братьев, спасая их от османского ига и немецкого нацизма. Однако после распада Советского Союза и сближения Болгарии и ЕС, правительство в Софии начало проводить враждебную политику в отношении Москвы.

В 2014 году власти страны по настоянию Еврокомиссии фактически заблокировали реализацию выгодного для Болгарии проекта «Южный поток». После начала СВО болгарские власти заняли откровенно агрессивную позицию в отношении России и не раз были замечены в поставках оружия боевикам ВСУ. И ладно бы, влившись в "общеевропейскую семью" и примкнув к НАТО, болгары зажили бы счастливо. Так нет. Экономика снова стала аграрной, высокотехнологичное производство умерло, безработица выше, чем в среднем по ЕС, у молодежи нет внятных перспектив, туриндустрия с уходом русских туристов дышит на ладан, цены растут, энергоносители дорожают, собственная внешняя политика отсутствует, будучи подмененной выполнением команд из Брюсселя и Вашингтона. Власти с этим ничего поделать не могут, да и особо не хотят, зато неизменно поддерживают санкционные "пакеты с пакетами" и отгружают деньги и оружие для бандеровцев (вот и сейчас министр обороны Запрянов радостно оповещает сограждан, что София готова "предоставить Украине военную технику, которая не используется вооруженными силами страны"). 

Позиция властей понятна: с подачи хозяев из Брюсселя они пойдут на любую подлость, лишь бы не лишиться европейских кредитов. Но что об этом думает простой народ? 9 июня вместе с выборами в Европарламент в Болгарии состоялись и внеочередные – шестые за три года (!) – выборы в Национальное собрание, назначенные из-за кризиса в правящей коалиции. Формально успех вновь сопутствовал прозападным силам: три первых места с общим результатом 54% заняли русофобские партии, выступающие в поддержку киевских нацистов. 

Однако победители неспособны сформировать парламентское большинство из-за острых разногласий между своими лидерами. Так что, по всей видимости, страну скоро ждут новые выборы. Вот только кто на них пойдет? От раза к разу на избирательные участки приходит всё меньше избирателей. 9 июня явка составила чуть более 30%, т.е. правом голоса не воспользовались двое болгар из трёх. Это говорит об остром системном кризисе местной политической системы, жёстко ориентированной на русофобию и следование в фарватере Брюсселя и Вашингтона, что рядовым гражданам уже изрядно надоело. Но сами разорвать этот порочный круг они не в силах – по степени жесткости к инакомыслию местная «демократия» (как впрочем, и почти везде в «райском саду») даст фору «тоталитарной России». 

Любой, кто выступит не то что в поддержку России, а хотя бы с призывом задуматься о губительном курсе Болгарии, тут же получает ярлык «агента Кремля» и гарантировано ставит крест на своей политической карьере. Политики и общественники, выступающие за пересмотр откровенно русофобского курса Софии, подвергаются шельмованию и троллингу в провластной прессе, а когда ее усилий оказывается недостаточно, к делу подключается вся западная медийка и брюссельские топы, как это произошло перед выборами в Европарламент, когда они устроили охоту на "путинских засланцев" в странах ЕС.

Дошло до того, что Болгария решила снести знаменитый памятник «Алеша» в Пловдиве, который никому не мешал десятилетиями. Зато на стоящий у посольства США и вызывающий возмущение жителей столицы памятник американским и британским лётчикам, бомбившим Софию в годы войны, власти покушаться не дают. Такая вот «демократия». 

При этом сами болгары в частных беседах признают, что, несмотря на тотальную пропаганду, сохраняют симпатии к России, помнят о том, что она сделала для их страны, хотели бы вернуть былую дружбу (и наших туристов), а также откровенно устали от своих правителей, прислуживающих Брюсселю и Вашингтону. Но сделать ничего не могут, ибо просто боятся.

Это в очередной раз доказывает, что в мировой политике все еще действует право силы. Как только окружающие Россию страны почувствуют нашу силу, агрессивные выпады в нашу сторону прекратятся. 

Последние новости из Болгарии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Болгарии
#Последние новости Болгарии на сегодня

Свое отношение к новостям из Болгарии пишите в комментариях ниже

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Новости СВО: Зеленский готовится к капитуляции, окружение ВСУ у Торецка и прорыв в Часов Яре

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.