В Госдуму внесен законопроект о ратификации Конвенции ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) о взаимной административной помощи по налоговым делам. ФНС сможет получать от стран-участников информацию о российских резидентах, скрывающих налоги с нераспределенной прибыли от бизнеса за рубежом.
Данный законопроект был разработан еще прошлой осенью и представлен Госдуме весной, но «застрял» из-за ухудшившихся в последнее время отношений с ОЭСР. Наконец, в ФНС настояли на необходимости ратификации Конвенции, которую подписали уже 64 страны, в том числе и офшоры.
В случае вступления в силу документа Россия сможет обмениваться с данными странами информацией о резидентах друг друга. Обмен должен проходить тремя способами: автоматический, спонтанный и по запросу. При автоматическом обмене информация будет кооперироваться и отправляться раз в год; при спонтанном - в случае подозрений в отношении какого-либо бизнеса; и по запросу - если эти подозрения возникли на родине резидента - и в офшор от этой страны отправлен соответствующий запрос.
Кроме того, ФНС работает над новыми механизмами обнаружения уклонистов в офшорах - в частности внедряет законопроект CFC, который обяжет российских граждан выплачивать налоги с нераспределенной прибыли зарубежных организаций, в том числе в странах, у которых туго с информационным обменом с Россией.
Многие из российских сторонников офшоров относятся к конвенции скептически. В основном потому, что у России не налажены контакты с офшорами. Например, директор швейцарского «PricewaterhouseCoopers» Сергей Бесбородов прокомментировал «Ведомостям», что из-за неналаженного информационного обмена закон работать не будет.
В ФНС не согласны: после ратификации Конвенции все изменится. Если офшоры будут ожидать конкретные запросы из России, то Глобальный форум ОЭСР по транспорентности автоматически признает бизнес потенциального налогонеплательщика «непрозрачным», после чего включит в «черный список», что существенно осложнит и замедлит проведение любых сделок.
Авторы проекта признают, что необходимо подписать еще ряд договоров об автоматическом обмене сведениями, но уже после ратификации Конвенции Россия получит доступ к данным из таких офшоров, как: Гибралтар, Кюрасо, Белиз, Британские Виргинские острова, вскоре Лихтенштейн и другие.
Самое интересное: