Саркози выступил за отмену санкций и против безвизового режима ЕС с Россией

В МИРЕ18 комментариев
Саркози выступил за отмену санкций и против безвизового режима ЕС с Россией

Экс-президент Франции заявил, что «сильная сторона» - Путин и РФ - должна первой «протянуть руку» Европе ради отмены санкций, из-за которых все страдают.

В ходе визита в Санкт-Петербург и встречи с Владимиром Путиным бывший лидер Франции Николя Саркози сделал несколько заявлений, характеризуя текущий экономический и дипломатический кризис в мире.

Так, политик выступил за отмену санкций против России, которые, по его мнению, всем нам не «по карману», а для страданий есть и другие более насущные проблемы. При этом француз призвал Владимира Путина первым предложить «перемирие» Европе ради всеобщего блага.

- И самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный - это Россия, это президент Путин. Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению, - провозгласил Саркози.

Под «протянуть руку первыми» экс-президент Франции имел в виду, что Москва должна снять контрсанкции, к примеру эмбарго, и тогда уже ЕС пойдет навстречу и задумается об отмене своих ограничений. Политик и «свою руку» готов приложить к налаживанию ситуации и обсудить необходимость снятия или хотя бы непродления ограничений с нынешним главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

- Я ему скажу, насколько нужно быть осторожными в продлении санкций, в решении о продлении санкций, - пообещал политик. - Я выступаю против санкций Европы в отношении России. Потому что ценности Европы и России очень схожи, у нас схожая культура.

Саркози считает, что с Россией нужно не «сражаться» (устраивать новую «холодную войну»), а сотрудничать, вместе бороться против терроризма и насилия. Но при этом бывший лидер Франции не готов агитировать за отмену визового режима между Европой и РФ не потому, что «русским не доверяет», а потому, что сейчас просто «неподходящий период».

Отметим, что  встреча Владимира Путина и Николя Саркози в Константиновском дворце в Стрельне носила свободный непротокольный характер, и российский лидер был не прочь остро пошутить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз