
«Закон о борьбе с коррупцией за рубежом», действовавший в США 38 лет, приостанавливается – по мнению Трампа, подкупать заграничных деятелей можно и нужно
Дональд Трамп продолжает пытаться продемонстрировать свою полную приверженность предвыборному лозунгу «Америка прежде всего». На сайте вашингтонского Белого дома официально опубликован его указ, приостанавливающий действие Закона о борьбе с коррупцией за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).
Закон был принят еще в 1977 году. Не то чтобы он мешало американским политикам и бизнесменам коррумпировать своих иностранных коллег, однако определенные проблемы вызывал. Теперь Трамп, сам бизнесмен до мозга костей, прямо заявил: хватит притворяться, что мы в белых перчатках. Если надо, скупим всех продажных тварей во славу Америки.
В тексте указа полезность «подмазывания» нужных людей за рубежом прямо подчеркивается:
«С момента своего принятия закон регулярно наносит ущерб интересам США.
Внешнеполитический авторитет президента всецело связан с конкурентоспособностью американских компаний в глобальном масштабе. Наша национальная безопасность крайне сильно зависит от того, получат ли Соединенные Штаты и их компании стратегические преимущества в бизнесе, касайся то полезных ископаемых, контроля над важными портами или другими ключевыми активами и объектами инфраструктуры.
Излишнее, непредсказуемое применение закона FCPA нашим собственным правительством за вполне стандартную деловую практику в других странах активно вредит нашей конкурентоспособности, а, значит, и национальной безопасности. Поэтому цель моей администрации – укрепить нашу безопасность, избавляясь от лишних барьеров на пути американской торговли за рубежом».
При этом инициирование новых расследований в рамках FCPA запрещается, а все текущие разбирательства настоятельно рекомендуется пересмотреть.
Короче говоря, Трамп дает понять: не надо стесняться «заносить кому надо в конверте», если от этого зависит получение выгодного для бизнеса США контракта или определенные политические уступки.
Примерами относительно недавних применений закона против американцев могут служить, например, обвинения одной из крупнейших в мире консалтинговой компании McKinsey в коррупционных связях с бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Регулярно попадаются производители вооружений. Так, на 900 миллионов долларов была оштрафована компания RTX – ее представитель «дал на лапу» некоему катарскому чиновнику. Тот должен был поспособствовать заключению контракта на поставки из США систем ПВО Patriot.
Впрочем, отмена ограничений на коррупцию за рубежом явно будет касаться лишь американских компаний, что Трамп недвусмысленно и дает понять. Если в своих интересах кого-то «подмажет», скажем, крупная корпорация Китая, России, Германии, любой другой страны, и это станет известно – санкции и штрафы «за коррупцию» со стороны США явно последуют.
А вот если всплывут факты подкупа со стороны американцев, претензии в Вашингтоне принимать не будут. В последнем абзаце указа Трампа на это указывается:
«Данный указ не предназначен для создания каких-либо прав или преимуществ, материальных или процессуальных, подлежащих принудительному исполнению по закону или по праву справедливости какой-либо стороной против Соединенных Штатов, их департаментов, агентств или организаций, их должностных лиц, сотрудников или агентов, или любого другого лица».
Как говорится, «друзьям всё, врагам – закон».