СМИ: Россия возвращается к геополитике, основанной на морском могуществе

Азия18 комментариев
СМИ: Россия возвращается к геополитике, основанной на морском могуществе

Согласно выводам издания The Diplomat, модернизация Тихоокеанского флота - проект, открыто заявляющий о намерениях Москвы расширить морское присутствие по всему миру.

Также как и для КНР, для России курс США на Восточную Азию и Тихоокеанский регион означает фундаментальную угрозу, считают журналисты японского издания. Тем более: у России и у Китая существуют территориальные споры со страной Восходящего Солнца.

Таким образом российский Тихоокеанский флот, базы которого и суда задействованы в программах по освоению Арктики, антипиратских миссиях в акватории Африканского Рога и совместных с КНР учениях, играет важную роль в морской политике России.

Инвестиции в развитие тихоокеанского флота постоянно растут. Так, в минувшем году замглавы кабинета министров РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, заявил о планах по развитию судостроения на Дальнем Востоке, а через некоторое время Россия высказалась о намерении по расширению своего морского присутствия: в частности было объявлено о создании военно-морских баз на Кубе, Сейшельских островах, в Сингапуре, Вьетнаме, а также Никарагуа.

По информации, которую приводит журнал The Diplomat, к октябрю 2013 года число визитов кораблей ВМФ РФ в порты иных государств увеличилось на 35%, если сравнивать с предыдущим годом.

За последние два года Тихоокеанский флот РФ впервые после распада Советского Союза начал получать новые корабли. В состав флота в 2013 году вошел новый атомный ракетный подводный крейсер проекта «Борей», а в 2014 году — десантный катер проекта «Дюгонь». В 2015 году ожидается пополнение в лице еще одной подводной лодки проекта «Борей» «Владимир Мономах», двух корветов типа «Стерегущий», а в 2017 году в состав флота на Дальнем Востоке войдет первая из шести многоцелевых ударных подводных лодок проекта «Ясень». Кроме того, российский ВМФ приступил к осуществлению программы модернизации своих атомных субмарин с крылатыми ракетами проекта «Антей», пять из которых входят в состав ТОФ.

Издание отмечает, что недавний ввод в строй лодок проекта «Борей», имеющих на борту 16-20 баллистических ракет «Булава», каждая из которых предположительно способна преодолевать американские системы ПРО, означает, что в российской военно-морской доктрине придается большое значение потенциалу ответного удара.

В ближайшее десятилетие ТОФ может стать самым крупным флотом России, что станет признанием растущей геополитической значимости этого региона и сосредоточения в нем военно-морских держав, пишет издание.

Новости СВО: удар по белгородцам, казнь офицера в монастыре и прорыв к Днепропетровской области

Подоляка: удар по Сумам мог быть британской провокацией

«Трамп может задавать невежливые вопросы»: у Порошенко* спросили, чей Крым

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Массовая гибель детей в Сумах: план Зеленского, который провалился

События

Подробности удара по Сума подтверждают: киевский режим готов подставить и военных, и гражданских под «прилет», лишь бы создать кровавую картинку.

Катастрофический масштаб: военный омбудсмен ВСУ призналась в том, что скрывать уже невозможно

В МИРЕ

Мобилизованные украинцы по-новому расшифровывает аббревиатуру СЗЧ (самовольное оставление частей) - «спасай здоровье человек».

«Смирись или заткнись»: Трамп пообещал, что у Украины с Россией «все будет окей»

В МИРЕ

Президента США после переговоров Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вновь охватил приступ агрессивного оптимизма.

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.