Spiegel: ЕЦБ готовится к выходу Греции из еврозоны

В МИРЕ1 комментарий
Spiegel: ЕЦБ готовится к выходу Греции из еврозоны

По информации авторитетного немецкого журнала, ЕЦБ уже всерьез рассматривает вопрос выхода Греции из еврозоны.

Ни прекрасные сравнения Яниса Варуфакиса - министра финансов Греции - его страны с канарейкой, которая первая погибает в шахте еврозоны от недостатка воздуха, ни харизматичное поведение нового премьера Алексиса Ципраса не помогли. ЕЦБ готов к выходу Афин из зоны евро, об этом 20 февраля - за несколько дней до окончательного решения о выделении дополнительной помощи Греции со стороны так называемой «Тройки» - сообщает немецкий авторитетный журнал «Шпигель».

Согласно данным издания на столах у европейских чиновников лежит оценка того, насколько сильно затронет остальные страны еврозоны своего рода «капитуляция» Греции. ЕЦБ в эти дни из сил вон выбивается, чтобы заставить Афины согласиться на диктат «Тройки», а также на контроль за обращением капитала, но Эллада противится этому. По предварительным данным, греки ежедневно переводят за границу более миллиарда евро.

МВФ в принципе не против отказа Греции от евро, в Вашингтоне полагают, что за все эти годы Европе удалось возвести «противопожарную стену», которая бы предотвратила переброску языков кризиса на другие страны еврозоны. Но вместе с тем, по выкладке МВФ, это решение для Афин сопряжено с огромными экономическими потерями, даже если Греция и продолжит идти по доморощенному пути реформ.

Однако надежда на компромисс все-таки остается - и сегодня члены Еврогруппы еще надеются на всех устраивающую модификацию программы международной финансовой помощи Греции. Например, 20 февраля на встрече министров финансов разговор пойдет о пролонгации текущего пакета поддержки, на чем ранее настаивала Еврогруппа и от чего категорически зарекалась Греция. Однако «Шпигель» не зря сделал этот вброс, чтобы лишний раз оказать давление на леворадикальное правительство в Афинах и показать ему, что и без Греции евро не рухнет...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз