США из Афганистана уходят, но не особо торопятся

В МИРЕПрокомментируйте новость
США из Афганистана уходят, но не особо торопятся

Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс сообщил, военное присутствие в Афганистане значительное, несмотря на сокращение контингента в составке Международных сил содействия безопасности (МССБ).

Доббинс подчеркнул, что численность стала меньше, но все равно достаточная, чтобы поддержать мощь афганских правоохранительных органов. Международный войсковой контингент действует на территории Афганистана с 2001 года. Их присутствие в стране после свержения движения Талибан было продиктовано необходимостью оказания помощи Временному органу Афганистана в обеспечении безопасности. В 2003 году командование контингентом начал осуществлять блок НАТО.

На 6 июня 2011 года численность МССБ составляла 132 с половиной тысячи военнослужащих, из которых 90 тысяч – американские солдаты и офицеры. На данный момент численность составляет 51 тысячу человек. Но сегодня США не дают конкретного ответа, сколько же солдат они оставляют в Афганистане после вывода войск.  Неопределенность отчасти связана  с отказом президента  Афганистана Хамидом Карзаем подписывать двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Вот американцы и ждут: быть может с новым президентом Афганистана удасться подписать документ. Сейчас как раз в Афганистане проходит второй тур выборов президента, так что ждать осталось немного.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.