Турция попросила у России поддержку в наземной операции в Сирии

В МИРЕ17 комментариев
Турция попросила у России поддержку в наземной операции в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу признался, что одной поддержки с воздуха в антитеррористической операции недостаточно, поэтому Россию попросили о помощи.

Турецкое руководство обратилось к России и другим странам с просьбой оказать содействие при проведении антитеррористической операции «Щит Евфрата». Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

- Коалиция помогла нам в проведении операции, оказав поддержку с воздуха, и мы попросили Россию и другие страны помочь нам с земли. Только так можно одержать верх над террористической организацией, - сказал турецкий министр, подчеркнув, что входящие в коалицию против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) 65 государств за последние три года не смогли справиться с одним террористическим движением.

Чавушоглу признался, что активные и успешные действия последних дней против боевиков ИГИЛ, связанные с операцией «Щит Евфрата», - результат поддержки турецких военных с воздуха авиацией коалиции. Однако только ударами ВВС проблему решить невозможно, признался глава внешнеполитического ведомства.

В данном вопросе Турция рассчитывает на помощь России и других стран. Чавушоглу напомнил, что Анкара с самого начала говорила о своей готовности оказать всяческую поддержку совместной наземной операции против террористов в Сирии.

Турецкая операция «Щит Евфрата» началась 24 августа пересечением турецко-сирийской границы и вводом танков в город Джараблус. По данным турецких СМИ, вместе с «Сирийской свободной армией», как называют повстанческие отряды, противостоящие армии президента Башара Асада, Джараблус был взят под полный контроль Турции. В настоящее время вооруженные силы Турции контролируют 90-километровую линию вдоль границы между городами Аазаз и Джараблус, однако турецкие военные намерены расширить подконтрольную территорию.

В самой Сирии негативно восприняли вторжение турецких танков, считая, что Турция намерена заменить одну террористическую организацию на другую.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз