Украина отказывается от транзита российского газа в Европу с 2025 года: к чему это приведет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина отказывается от транзита российского газа в Европу с 2025 года: к чему это приведет

Министр энергетики Украины Герман Галущенко исключил возможность заключения каких-либо новых соглашений с РФ по транспортировке топлива.

В 2025 году истекает срок, согласно которому «Газпром» договаривался с «Нафтогазом» за четыре года прокачать транзитом в Европу 40 млрд кубометров. Правительство Украины в последние полтора года неоднократно заявляло, что новый контракт подписывать оно не будет. 5 марта министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил, что продления договора не будет: «Я не вижу такой возможности. Нет никаких возможных решений». К чему это приведет?

Соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает в конце 2024 года. Оно предполагает прокачку российского газа через Украину в объеме 225 млрд куб. м топлива, в том числе 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в течение следующих четырех лет. После аварии на «Северных потоках» и приостановки работы газопровода Ямал — Европа эта транзитная ветка осталась единственной для доставки газа в страны Центральной Европы.

Сейчас в Киеве делают весьма противоречивые высказывания. Сначала 4 марта премьер страны Денис Шмыгаль говорит:

«Если европейские страны выступят либо консорциумом, либо кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа, то мы готовы предоставлять такую услугу, как и делали до настоящего времени. Тут инициатива на стороне ЕС».

Если Украина прекратит транспортировку российского газа, она потеряет порядка 1,3 млрд долларов в год.

При этом Шмыгаль также исключил прямые переговоры с Москвой и выразил готовность обсуждать этот вопрос только с европейскими партнерами.

И тут же, 5 марта, министр энергетики Украины Герман Галущенко публично исключил возможность заключения каких-либо новых соглашений по транспортировке топлива. Потери Киева от такого решения составят 1,3 млрд долларов.

Получается двойной абсурд: так возможно соглашение или нет? И как его можно заключить с «Газпромом», не договариваясь с самим поставщиком? До истечения контракта меньше года, а четкого понимания, чем наполнять украинскую ГТC, судя по всему, нет. Что касается действующего договора о транзите газа между Москвой и Киевом, то он истекает 31 декабря 2024 года, в самый разгар зимы, когда потребление топлива на пике, в том числе и в Европе.

В настоящее время транзитом через Украину газ продолжает поступать в Приднестровье и Австрию. При этом у Австрии долгосрочный контракт с «Газпромом» до 2040 года.
А по схеме виртуального реверса из соседних стран российский газ потребляет и сама Украина. Как они будут получать топливо?

На данный момент вариантов сохранения поставок два. Транзит продолжает идти через Украину, но деньги за него Киев получает не от Москвы, а от третьей страны, которая перекупила топливо до его захода в украинскую ГТС. Либо в полную силу начинает работать турецкий газовый хаб. Совокупная мощность первой нитки «Турецкого потока» и газопровода «Голубой поток» составляет 32,5 млрд кубометров. Этот объем может быть использован для увеличения поставок российского газа в Европу.

Многие эксперты считают: за решениями Киева по газу стоят США, которые "подсаживают" Европу на свой сжиженный газ.

Но вместо того, чтобы продолжать покупать российский газ, министр энергетики Украины Герман Галущенко призвал европейские страны хранить топливо в резервуарах Незалежной. Он сказал, что его страна может предложить 15 миллиардов кубометров газа в хранилищах, что превышает 14 миллиардов кубометров российского топлива, которое поступило транзитом через Украину в прошлом году.

«Я думаю, это справедливо, - сказал Галущенко. - Не говорите, что мы не можем жить без российского газа».

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон также заявила, что Евросоюз с 2025 года откажется от российского газа, который поступает в ЕС через украинскую газотранспортную систему.

Многие считают, что за проблемами с поставками российского газа стоят США. Именно они убеждают Европу отказаться от дешевого топлива. Вместо этого американцы предлагают перейти на сжиженный газ из США, который стоит существенно дороже, а это ведет к повышению себестоимости европейской продукции, которая не может конкурировать на рынке с американскими аналогами.

О США, Европе и Украине: предсказания Жириновского, которые ещё не сбылись

«Запад Украины в огне»: ВКС России разбомбили крупнейшее газовое хранилище Европы

А ведь хотел только напугать Россию: чешский журналист невольно разоблачил Запад

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».