
Фото: телеграм-канал "Панские путешествия"
Граница на замке. Нарушители будут застрелены или задержаны. Не убежишь, пугает украинская пропаганда. Но люди все равно бегут из концлагеря
Западная граница Украины уже давно охраняется с максимальной серьезностью и жестокостью. Еще в 2023 году покинуть страну, пройдя неохраняемый участок границы или переплыв пограничную реку, было относительно просто. Киевский блогер-путешественник Андрей Сапунов, ведущий телеграм-канала «Панские путешествия», сбежавший в том сентябре, вплавь пересек Днестр и попал в Молдову. У него все получилось по такой схеме:
«Сначала нужно было подъехать к пограничной реке, затем забраться в глушь, а уже потом - «спа-процедуры», если можно так выразиться. Доехал на общественном транспорте как можно ближе к пограничью, потом взял такси в глушь. В такую глушь, куда даже автобусы не ходят. Потом нужно пройти пешком какое-то расстояние к берегу и вдоль берега.
А дальше всё просто. Идешь себе по тропинке, а потом раз - и плюх в воду. Прямо во всём, в чем был - в обуви, в одежде. Это не пляж вам с переодевалками».
Путешественник предупреждает: человек в плохой физической форме рискует просто-напросто утонуть. Многие и тонут: счет тех, кого выловили мертвыми после неудачной попытки побега, давно идет на десятки, если уже не на сотни.
В Сапунова не стреляли, по его следу не шли ни собаки, ни люди. Но уже в том же 2023 году от таких вот «ухилянтов» границу начали прикрывать по-серьезному. Новые заборы, усиленные патрули, дроны, камеры. На такси в приграничье уже не заехать – проблемы начинаются чуть ли не за 50 километров до «ленточки».
Тем не менее, люди продолжают бежать. Без приключений не обходится даже в случаях успеха. При этом многое зависит и от страны, в которую удалось попасть, проскочив через украинских пограничников.

В сообществе «Коты» изучили свежие рассказы беглецов, успешно вырвавшихся из украинского концлагеря. Итак, что происходит сейчас?
«Если на границе ловят мужчину призывного возраста, то пограничная служба после его задержания и, возможно, небольшого избиения в отделении передаёт его в ТЦК. Там проводится медицинская комиссия, и после этого человека отправляют в учебку. Как правило, из учебки есть возможность сбежать, и некоторые люди проходят цикл: попытка побега — мобилизация — следующая попытка побега по несколько раз. Поэтому пока условия таковы, что смысл в попытке побега остаётся.
Украина граничит с несколькими государствами. В некоторых местах граница проходит вплотную к населённым пунктам, где нет или крайне мало естественных преград. Но в таких местах всё уже нашпиговано блокпостами с патрулирующими пограничниками в форме и в штатском. Лишь в редких случаях кому-то удаётся незаконно перейти границу в приграничных посёлках и городах типа Чопа.
Большинство успешных историй складывается так: люди доезжают до какой-то точки, находящейся на достаточном удалении от границы, где ещё мало пограничников и есть лесной массив, в котором можно укрыться. Затем они начинают путь через лес, горы или болота и в течение 3-7 дней добираются до границы. На границе надо перекусить колючую проволоку или перелезть через неё, накинув кусок ткани или туристический коврик. После колючки люди сразу не расслабляются, а стараются пробежать хотя бы километр вглубь территории соседнего государства, поскольку ходят слухи, что украинское ДПСУ не боится забегать на территорию Словакии или Румынии, чтобы поймать беглеца. Затем люди сами или при помощи местных жителей находят пограничников и сдаются им».
Но не все пограничники стран-соседей одинаково добры к вырвавшимся с Украины. Так, прекрасно к ним относятся в Румынии, Словакии, Венгрии и Молдавии. Там «ухилянтов» кормят, поят, помогают оперативно получить официальный статус беженца. А вот подлецы-поляки норовят успешно покинувшего Украину гражданина взять под белы ручки и вернуть украинским пограничникам.
В Белоруссии и непризнанной Приднестровской молдавской республике никакого статуса беженца не дают. Более того, выписывают небольшой штраф за нелегальное пересечение границы, а также назначают запрет на въезд в течение следующих пяти лет. Тем не менее, относятся лояльно и на Украину не возвращают – дают возможность спокойно выехать в любую третью страну. Бежавшие через границу Белоруссии рассказывают: «Белорусские пограничники — это святые люди».
Однако, несмотря на успешные истории побегов, в целом ситуация обстоит печально: киевский режим перекрыл пути бегства по максимуму. Общее число беглецов-нелегалов, начиная с 2022 года, не превышает нескольких десятков тысяч человек. Немало, но это крайне незначительная доля от мобилизационного резерва Украины. Большинство мужчин, к сожалению, остается в стране и потенциально рискует быть «бусифицированными» на фронт.
Последние новости Украины читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости Украины#Новости Украины сегодня
#Украина новости
#Украина последние новости
Свое мнение о причинах подобного поведения Зеленского и катастрофической ситуации на Украине публикуйте в комментариях ниже