В социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языкеВ социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языке В социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языкеВ социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языке В социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языкеВ социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языке

В социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языке

В МИРЕ11 комментариев
В социальных сетях Киргизии распространяется призыв не общаться на русском языке

В соцсетях этот призыв вызвал неоднозначную реакцию.

В Киргизии, в социальных сетях распространяется призыв говорить только на кыргызском языке, даже при общении с носителями других языков. Постер с таким обращением распространяется в Facebook, WhatsApp и других мессенджерах.

Автор поста предлагает гражданам разговаривать только на кыргызском языке и отвечать на кыргызском на все обращения русскоговорящих. Также он предлагает отказаться от покупок там, где продавец магазина не разговаривает на кыргызском.

Кто стал инициатором этой акции, неясно. Однако ее поддержал заслуженный артист КР, акын Жеңишбек Жумакадыр. Он поделился этим постом на своей странице в Facebook, после чего его репостнули еще 3,6 тыс. пользователей.

«Я не являюсь автором этого поста. Я получил это сообщение в WhatsApp и поделился на своей странице, потому что поддерживаю его. Я не преследовал цели кого-то ущемить, не думаю, что эта акция повредит кому-то, хотя каждый может понимать по-своему. Я понял это так, что кыргызы должны говорить на своем родном языке, поэтому и поделился. Считаю неправильным, когда кыргыз с кыргызом общается на русском», - сказал артист.

В соцсетях этот призыв вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то поддержал, называя его жестом патриотизма, а кто-то назвал это ущемлением конституционных прав граждан.

По скандальному призыву ГКНБ сегодня начал свою проверку.

Отметим, согласно Конституции, государственным языком является кыргызский, а официальным - русский. 10-я статья Конституции гарантирует гражданам право на сохранение родного языка. «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», - отмечено в главном законе страны.

Подчеркнем, что после звонка журналистов Жумакадыр удалил пост со своей страницы.

zim22
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.

«Наш любимый дорогой». Граждане поздравят президента ударным трудом и видеороликами

Актуальный вопрос

День рождения Владимира Путина уже давно стал поводом, чтобы показать свою лояльность, а также презентовать свои амбиции по освоению бюджетных денег.

«Свои да наши». Кто и сколько получил из президентского фонда на патриотические инициативы

Актуальный вопрос

Некоторые инициативы вызвали вопросы и недоумение у граждан и творческой публики.

Не прошло и недели! Зеленский помянул жертв Бабьего Яра после чествования нациста в Канаде

В МИРЕ

Зеленский, громче всех хлопавший своему земляку-эсэсовцу несколько ней назад, в отличие от канадских политиков никак не прокомментировал этот инцидент.

Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Земля

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата.