Елена Драпеко назвала Гагаузию «островом стабильности» в бурной Молдавии

В МИРЕ1 комментарий
Елена Драпеко назвала Гагаузию «островом стабильности» в бурной Молдавии

В молдавской Гагаузии отметили годовщину референдума, провозгласившего курс на сотрудничество с Россией.

Два года назад 98,4% жителей автономии, расположенной на юге Молдавии, проголосовали за вступление республики в Таможенный союз.

По случаю даты сегодня в столице Гагаузии, городе Комрат, состоялся общественно-политический форум, в котором приняли участие видные государственные деятели не только Молдавии, но и России, а также гости из других стран.

- Референдум был народным. Наш простой народ смог объединиться, мобилизоваться и показать всему миру, что есть такой народ, а у него есть свое собственное мнение, отличное от официального, - отметила башкан (глава, – прим. авт.) автономии Ирина Влах.

Она подчеркнула, что после проведения референдума, ясно показавшего, что жители Гагаузии хотят вступления в Таможенный, а не навязываемый им Европейский союз, с регионами России был подписан ряд соглашений, благодаря которым удалось достигнуть высоких результатов в экономике автономии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах

Башкан Гагаузии Ирина Влах

Официальные власти всячески противились проведению референдума и тут же окрестили пожелавших дружить с Россией гагаузов сепаратистами. Одной из немногих партий, поддержавших проведение референдума, стала Партия социалистов. Выступая сегодня перед гостями форума, ее председатель Игорь Додон отметил, что гагаузы не только не сепаратисты, но и гораздо большие патриоты своей Родины, чем многие депутаты действующего парламента.

- Тогда вы проголосовали за стратегическое партнерство с Российской Федерацией. За это выступает подавляющее большинство граждан Молдовы, как бы кто этого не отрицал. Без стратегического партнерства с Россией у нашей республики нет будущего. Нам не выжить, - сказал он.

Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон

Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон

Гость форума, советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы России Елена Драпеко заверила гагаузский народ в том, что Россия всегда будет оказывать содействие региону.

- В непростой политической ситуации, которая сегодня сложилась в Молдавии, Гагаузия, на наш взгляд, представляет собой остров стабильности и может служить примером для других регионов страны. Мы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, будем внимательно следить за тем, чтобы подписанные соглашения между Гагаузией и регионами РФ приносили конкретные результаты, - заявила депутат Госдумы от «Справедливой России».

Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко

Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко

Отметим, что согласно всем опросам общественного мнения, проведенным в последнее время в Молдавии, не только жители Гагаузии, но и всей республики отдают предпочтение Евразийскому экономическому союзу и выступают за сотрудничество и партнерство с Российской Федерацией. Несмотря на это, официальный Кишинев продолжает вести страну в направлении европейской интеграции и вступления в НАТО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз