Варварская агрессия или ответ на нападения: как мир отреагировал на атаку по Йемену

В МИРЕПрокомментируйте новость
Варварская агрессия или ответ на нападения: как мир отреагировал на атаку по Йемену

Россия призвала к срочному заседанию Совета Безопасности ООН для обсуждения военных ударов по объектам хуситов.

США и Британия в ночь на 12 января атаковали с воздуха и моря военные объекты йеменских хуситов в ответ на нападения на корабли в Красном море. Мир реагирует по-разному.

По данным телеканала Al Hadath, американские и британские вооруженные силы нанесли удар по городам Ходейда, Сана, Саада, Таиз и Дамар. Удары произвели с кораблей, подлодок и самолетов. Представители западных государств заявили, что в результате были поражены места дислокации ракет, беспилотников, а также радиолокационные станции хуситов.

Президент США Джо Байден подтвердил атаку. Он заявил, что её провели по его указанию при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов. По словам Байдена, эти удары стали «прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море, в том числе с использованием противокорабельных баллистических ракет». Американский президент добавил, что от 27 атак хуситов пострадали «более 50 стран».

Варварская агрессия или ответ на нападения: как мир отреагировал на атаку по Йемену
Иллюстрация: соцсети

Напомним, хуситы ранее заявили, что будут атаковать суда в Красном море, но только те, которые имеют отношение к Израилю или его союзникам. Несколько таких атак произошло, а многие транспортные компании были вынуждены поменять свои привычные маршруты и направить корабли в обход — через Мыс Доброй надежды. США и ещё ряд стран в ответ на заявления и действия хуситов заявили, что начинают операцию «Страж процветания» (Prosperity Guardian) для защиты судов от атак. Сообщалось, что в рамках операции будет проводиться совместное патрулирование и обмен разведданными.

«Сегодняшние оборонительные действия последовали за масштабной дипломатической кампанией и нарастающими атаками мятежников-хуситов против торговых судов против торговых судов», — отметил Байден.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отметил, что безрассудные действия хуситов подвергают опасности жизни на море и углубляют гуманитарный кризис в Йемене. По его словам, так продолжаться не может, именно поэтому были предприняты «ограниченные, необходимые и пропорциональные действия в целях самообороны». Сунак добавил, что корабли британских ВВС продолжат патрулировать Красное море в рамках операции «Страж безопасности».

Варварская агрессия или ответ на нападения: как мир отреагировал на атаку по Йемену
Иллюстрация: "Блокнот"

Представитель йеменских хуситов заявил, что для американско-британского нападения на Йемен нет оправдания, а поддерживаемая Ираном группировка продолжит наносить удары по кораблям, направляющимся в сторону Израиля. Заместитель министра иностранных дел группировки «Ансар Аллах» Абделя Малека аль-Хуси, Лондон и Вашингтон понесут серьезные последствия за удары по Йемену.

«Американские и британские удары являются варварской, террористической, преднамеренной и неоправданной агрессией, отражающей дикую психику», — отметил член высшего политического совета хуситов Мохаммед Али аль-Хуси.

МИД Ирана назвал американско-британскую атаку произволом и нарушением территориальной целостности Йемена.

«Мы считаем это явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Йемена, а также нарушением международных законов, постановлений и прав», — отметил официальный представитель министерства Насер Канаани.

Ливанская «Хезболла» также отреагировала на атаку и осудила её.

«Американская агрессия ещё раз подтверждает, что США являются полноправным партнером в трагедиях и массовых убийствах, совершенных сионистским врагом в Газе и регионе», — говорится в заявлении группировки.

Советник премьер-министра Ирака Фади Аш-Шаммари предупредил, что запад расширяет конфликт между Израилем и ХАМАС и усиливает напряженность в регионе. Он отметил, что Ирак следит за ситуацией «с большой озабоченностью».

Саудовская Аравия призвала к сдержанности и предотвращении эскалации в Красном море. Подчеркивается важность сохранения безопасности и стабильности в регионе.

Варварская агрессия или ответ на нападения: как мир отреагировал на атаку по Йемену
Ситуация в Красном море. Иллюстрация: marinetraffic.com, скриншот

Россия призвала к срочному заседанию Совета Безопасности ООН 12 января для обсуждения военных ударов США и Великобритании по Йемену, сообщает постоянное представительство РФ при организации.

«Следующими целями для атак также могут стать американские базы не только в Ираке, но и в Сирии и в странах Персидского залива, — считает журналист и военный эксперт Юрий Подоляка. — Это сразу взвинтит цену на нефть, что опять же ударит по многим странам мира, в первую очередь по Европе».

По его мнению, удары могут быть нанесены и по территории США и Великобритании.

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку