Вирус Эбола ударил по ценам на шоколад

БизнесПрокомментируйте новость
Вирус Эбола ударил по ценам на шоколад

Цена на какао-бобы поднялась на 18 процентов из-за вируса Эбола.

Всемирный фонд какао забил тревогу: из-за вспышки вируса Эбола цены на какао-бобы подскочили на 18 процентов. Производители выражают опасение, что вирус может перекинуться в Кот-д'Ивуар из Либерии и Гвинеи, где ситуация с заболеванием остается катастрофической.

Основания высказывать опасения есть, так как именно в Кот-д'Ивуар находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Почти 40% мирового производства какао-бобов приходитя на Кот-д'Ивуар, еще 20% - на соседнюю Гану.

Фонд, который поддерживает работу плантаций какао-бобов во всем мире, обратился к производителям с призывом выделить средства на помощь в борьбе с распространением лихорадки. Призыв был адресован 113 компаниям-производителям.

Производителям крайне важно подключиться к помощи, так как страна в этом сезоне планирует произвести рекордный урожай. Поскольку большая часть урожая какао в Кот-д'Ивуаре собирается с ноября по январь, размер потерь будет зависеть от того, будут ли зарегистрированы случаи заболевания.

Экспортеры предлагают установить карантин на границе, который может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. В то же время они опасаются, что при карантине фермеры покинут территории, грузовики не смогут перемещаться, и какао сгниет на деревьях.

Некоторые компании-производители считают, что опасения все-таки преувеличены, если учесть, что Кот-д'Ивуар принимает активные меры против инфекции, тогда как более бедные соседние страны не принимают меры профилактики.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз