
Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой РФ.
24 октября Госдума ратифицировала договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и КНДР (законопроект № 740196-8) Он предусматривает, что если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению, то другая незамедлительно окажет ей военную и иную помощь. Но это далеко не все в документе – есть целый ряд других, принципиально важных пунктов.
Документ затрагивает целый ряд аспектов партнерства между странами. Конечно, самое сейчас главное, это то, что «если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, другая сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».
Кроме того, РФ и КНДР обязались не заключать с третьими государствами соглашения, направленные «против суверенитета, безопасности, территориальной неприкосновенности, права на свободный выбор и развитие политической, социальной, экономической и культурной систем и других ключевых интересов другой стороны».

Договор предусматривает сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и в сфере международной информационной безопасности:
«Стороны выступают за равные права для государств в управлении информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», а также против злонамеренного использования ИКТ с целью опорочить достоинство и репутацию суверенных государств и посягнуть на их суверенные права, считают неприемлемыми любые попытки ограничить суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов глобальной сети».
Среди прописанных в документе направлений нашего взаимодействия – энергетическая безопасность, сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, валютной и научно-технической областях. Договор предусматривает увеличение объемов взаимной торговли, и создание особых (свободных) экономических зон с совместным участием.
Будет расширено сотрудничество в сфере сельского хозяйства, образования, здравоохранения, спорта, культуры, туризма, вопросах защиты окружающей среды и ликвидации ЧС.
В рамках документа намечено выстраивание прямых связей между регионами: проведение выставок, ярмарок, конференций и т..д. Расширение сотрудничества представителей исполнительной и законодательной власти (в том числе, на местном уровне), правоохранительных структур.

В документе осуждается практика наложения санкций отдельными странами (без решения ООН). Там они названы «односторонними принудительными мерами». РФ и КНДР берут на себя обязательство эти санкции не исполнять. А, напротив, делать все, чтобы помочь друг другу их преодолеть.
Предполагается, что более тесно станут сотрудничать СМИ наших стран.
Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ стал итогом развития отношений между нашими странами:
«В самых непростых ситуациях Корейская Народно-Демократическая республика всегда принимала позицию в поддержку нашей страны на уровне международных организаций, при проведении специальной военной операции, поддержала вхождение Крыма, решения, принятые по Луганской, Донецкой народным республикам Херсонской, Запорожской областям».