![Японцы предупреждают о риске стать «лежачим» после легкой формы COVID-19 Японцы предупреждают о риске стать «лежачим» после легкой формы COVID-19](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/12/hirahata.jpg)
Доктор Коити Хирахата привел поражающие данные статистики.
Японский врач Коити Хирахата поделился с РИА Новости 31 декабря результатами свих наблюдений за больными COVID-19. По информации медика даже после легкой формы заболевания коронавирусом есть риск стать лежачим больным.
Как заявил Хирахата, более трети от всех его пациентов не смогли окончательно встать после заражения COVID-19. «Есть такие, кто не может сам пойти в туалет или может только ползти», - рассказал медик. Для того, чтобы выяснить распределение по последствиям заражения, он создал специальную базу. «Из 378 человек из базы данных потеряли способность работать и учиться и стали лежачими больными 114 человек. То есть около трети», - подчеркнул японец.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/11/Sotrudnik_koronavirusnogo_statsionara_pri_Sechenovskom_universitete.jpg)
В итоге статистика открыла новые необычные сведения о заболевании. Со слов Хирахаты, молодые люди, заболевшие COVID-19, имеют более тяжелые последствия. «Две основные особенности — это то, что женщин в полтора раза больше, чем мужчин, и что в основном тяжелые последствия наблюдаются у молодых людей, — уточнил медик. – Иными словами, как раз та возрастная категория, в которой течение болезни считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания. А те, у кого болезнь проходила бессимптомно, наиболее подвержены тяжелым последствиям».
Если разделить базу по возрастам, получится следующая картина: «Больше всего [среди больных Хирахаты – ред.] сорокалетних людей (123 человека), затем следуют тридцатилетние (91) и двадцатилетние (65). Есть два ребенка до десяти лет и еще 24 человека — от 10 до 20 лет.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/12/koronavirus-1.jpg)
Хирахата рассказал, что у него были примеры, когда болезнь внешне проходила достаточно легко. Всего лишь небольшая температура и легкое недомогание, а в итоге больной имел крайне серьезные последствия для здоровья.
И хотя у японского врача нет абсолютных данных о состоянии после ковида в долгосрочной перспективе, он считает, что некоторые симптомы COVID-19 могут остаться с больным до конца его жизни. «У каждого пациента сразу несколько симптомов. Самый распространенный — слабость, от нее страдают 97,1 процента. Это состояние может продлиться всю жизнь или по крайней мере несколько лет. В легком случае оно может закончиться через несколько месяцев».
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/11/koronavirus-5.jpg)
Следующий симптом по словам Хирахаты — это подавленность или депрессивное состояние. Его испытывают очень многие больные — 87%. Далее — так называемый «туман в голове», который сопровождается неспособностью сконцентрироваться, плохим запоминанием, неясным сознанием, неспособностью сформулировать мысль, он встречается у 83% больных. Также японский врач рассказал про всем уже известные потерю обоняния и вкусовых ощущений.
Со временем все эти симптомы могут ослабнуть, но вряд ли исчезнут до конца, утверждает Хирахата. Своих пациентов в этом отношении он делит на две условные категории.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/12/koronavirus-2.jpg)
«Первая группа — это когда после движения слабость приходит не сразу, а через какое-то время. Например, утром человек подвигался, а слабость приходит на следующий день или через день. У людей этой категории высок риск значительного ухудшения состояния. До какой степени значительного? До потери способности двигаться и превращения в лежачего больного. У нас масса таких случаев. Это один из типов последствий, — уточнил Хирахата. – Во втором случае, когда усталость приходит сразу после движения, состояние пациентов, как правило, сильно не ухудшается. Им Хирахата советует принимать во время движения аминокислоты BCAA. Полного выздоровления не наступит, но возобновить работу будет проще».
Ранее «Блокнот» писал о том, что COVID-19 имеет далеко идущие цели. Так, по мнению биологов, вирус стремится стать эндемиком и охватить весь мир. Ковид добивается этого за счет многочисленных трансформаций, цель которых – мутировать в самую легкую форму.