Жертвами мощной хакерской атаки стали тринадцать сайтов крупных западных СМИ

Актуальный вопрос1 комментарий
Жертвами мощной хакерской атаки стали тринадцать сайтов крупных западных СМИ

Компьютеры некоторых пользователей, в основном находящихся в США, были заражены программами, которые предназначены для вымогательства, - ransomware.

Несколько порталов крупных СМИ сегодня, 16 марта, подверглись кибератаке. Хакеры инфицировали сайты вирусом, который выводил на экраны посещавших их пользователей замаскированные под рекламу ссылки на вредоносные программы, сообщает телерадиокомпания Би-Би-Си.

В результате компьютеры некоторых пользователей, в основном находящихся в США, были заражены программами, предназначенными для вымогательства (ransomware).

Некоторые данные на их компьютерах зашифровывались, а затем пользователи получали сообщения от хакеров, которые обещали за деньги прислать инструкции по «освобождению» компьютера.

Согласно данным компаний, занимающихся кибербезопасностью, жертвой атаки стали 13 популярных сайтов, некоторые из них привлекают по несколько миллионов пользователей в день.

Как подозревают аналитики, атака была успешной, потому что исходила от нескольких легальных рекламных сетей, контроль над которыми получили хакеры.

Среди жертв атаки, в частности, сайты самой Би-Би-Си, газеты New York Times, журнала Newsweek и портала MSN.

Атаки с помощью ransomware - не редкость и для России. В большинстве случаев, заразившись подобным вирусом, спасти компьютер можно, скачав файл с сайта одной из крупных компаний, которые занимаются кибербезопасностью и производством антивирусных программ.

Кроме того, в начале марта подобной атаке по всему миру подверглись компьютеры Apple - хакерам удалось «захватить» одну из популярных программ для «маков» и с ее помощью внедриться в компьютеры пользователей.

Напомним, что на днях в Германии заявили об угрозе атаки на энергосистему страны российских хакерских групп.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз