Город, которого нет: в Казахстане перестали называть столицу Нур-Султаном

яНовостьЧаса13 комментариев
Город, которого нет: в Казахстане перестали называть столицу Нур-Султаном

В стране распространяются слухи о том, что экс-президент Назарбаев, в честь которого была названа столица, вместе с членами своей семьи покинул Казахстан.

В официальных сообщениях казахских СМИ перестали употреблять название города Нур-Султан — теперь его именуют просто «столицей» или «столицей Казахстана», без конкретики. Об этом сообщила местная журналистка Гульнара Бажкенова, главный редактор Оrda.Kz. По ее словам, в стране активно распространяются слухи о том, что бывший президент республики Нурсултан Назарбаев, в честь которого была названа столица, вместе с членами своей семьи покинул Казахстан.

С подачи издания Оrda.Kz в СМИ появилась информация о задержании бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности республики Самата Абиша, племянника первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Он ушел в отставку совсем недавно — на волне охвативших страну протестов. Впрочем, в Генеральной прокуратуре Казахстана отказались комментировать эту новость. «Мы не может ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию», — пояснили в ведомстве. Впрочем, вскоре Бажкенова принесла читателям извинения и признала, что ее источник «ошибся».

Зато подтвердилась информация о том, что в Алма-Ате в результате спецоперации были задержаны шесть участников организованной преступной группировки, возглавляемой криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым (он же Дикий Арман). При задержании у них изъяли четыре пистолета с боекомплектами, холодное оружие и бронированный автомобиль. Розыски Дикого Армана начались после того, как накануне он в прямом эфире Instagram рассказал о приезде в Казахстан ради участия в протестах. При этом Джумагельдиев осудил такие действия протестующих как мародерство, погромы, беспорядки и нападения на силовиков.

Участники протестов, которых задержали за противоправные действия в Шымкенте, утверждают, что их опаивали энергетическими напитками, из-за которых люди «теряли контроль над собой». Также в показаниях задержанных говорится, что за участие в беспорядках якобы платили: деньги получали не все, а только провокаторы, которые подначивали толпу на определенные выходки. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации Шымкента Шынгыс Мукан. По его словам, в объектив одной из уличных камер видеонаблюдения попал автомобиль, из которого протестующим раздавали оружие.

Напомним, несмотря на прибытие миротворцев ОДКБ, в ряде городов Казахстана продолжаются перестрелки. Сегодня утром жители Алма-Аты обнаружили на улицах в центре брошенные автомобили, и в некоторых из них — убитых людей. Также минувшей ночью протестующие штурмовали здание академии пограничной службы Комитета национальной безопасности и департамент полиции. В результате нападения погиб командовавший обороной академии директор учебного заведения. Одного из курсантов захватчики обезглавили.

По данным МВД Казахстана, убиты 26 участников беспорядков, задержаны около 4 тысяч человек, включая минимум 70 боевиков и 30 мародеров. Среди силовиков погибли по меньшей мере 18 человек, свыше 700 получили ранения. Президент республики сообщил, что среди протестующих есть снайперы, которые прицельно ведут огонь по полицейским.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.