Кудрин: прорыва не будет при нынешней структуре экономики

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Кудрин: прорыва не будет при нынешней структуре экономики

Он не исключил, что в одном из кварталов 2019 года экономика и вовсе скатится в рецессию.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума, сделал неутешительный прогноз по росту российской экономики.

Он убежден, что указанные в официальных прогнозах правительства 1,3% роста ВВП недостижимы.

«В этом году, действительно, я сказал, что по моему прогнозу будет не 1,3% рост, как в официальном прогнозе, а ниже 1%. К сожалению, на мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста — около 2% или ниже. То есть, я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% или выше, чтобы выйти на темпы роста выше мирового», — цитирует Кудрина ТАСС.

Он не исключил, что в одном из кварталов 2019 года экономика и вовсе скатится в рецессию. Несмотря на это по итогам года все равно будет рост.

Для достижения показателей экономического роста на уровне передовых стран и совершения технологического прорыва требуется увеличивать вложения в образование и технологии, считает глава СП.

«Мы вкладываем в образование как государство чуть больше 3% ВВП. Инновационные страны — Швеция, Германия, Финляндия, Корея — от 5% до 7% ВВП только со стороны государства, а есть еще частные [инвестиции]. Если мы хотим на 3% ВВП сделать технологический прорыв при странах, которые вкладывают от 5% до 7%, то вряд ли это получится», — заявил Кудрин.

Это, по его словам, столь же важная мера, что и реформы судебной, правоохранительной систем, госуправления, а также налаживание добрососедских связей с другими странами в интересах российского экспорта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей