Календарь: 16 июня - «Артек» принял первую смену пионеров

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Календарь: 16 июня - «Артек» принял первую смену пионеров

В этот день в 1925 году был открыт пионерский лагерь «Артек».

«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией. Место было выбрано идеальное - южный берег Крыма в поселке Гурзуф. В первую смену лагерь состоял из четырех брезентовых палаток, где разместилось 80 пионеров.

С каждым годом «Артек» рос, принимая все больше детей из разных стран мира. К концу 60-х он стал самым большим детским курортом в мире - в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три плавательных бассейна, стадион на 7 000 мест и детские площадки для различных нужд. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. В пределах одной школы путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров, которые потом гордо могли называть себя «артековцами».

«Артек» стал самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой пионерской организации страны. С возвращением Крыма в состав России «Артек» получил новую жизнь и стал круглогодичным детским курортом. Здесь работает школа, чтобы на время визита дети не выпадали из учебного процесса. Весь год активно строились новые корпуса - руководство «Артека» планирует вернуть былые объемы детского курорта и принять в сезон-2017 порядка 30 тысяч детей.

События дня:

1903 г. - в США зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола».

1959 г. - в Москве открыта ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

1963 г. - стартовал «Восток-6» с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом.

Именинники:

Алина, Денис, Дмитрий, Михаил, Павел, Семен.

Родились:

2

Сергей Курёхин (1954-1996 гг.) - российский музыкант.

3

Анатолий Чубайс (1955 г.) – российский политик.

4

Артемий Троицкий (1955 г.) - российский музыковед.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->