Уровень доверия россиян к прогнозам достигает только 60%.
Доля верящих прогнозам погоды россиян должна стать больше. Такую задачу поставили в Росгидрометцентре. В связи с этим здесь разработали план мероприятия или, как сейчас принято называть, «дорожную карту». И если ей следовать неукоснительно, то к 2020 году прогнозам погоды будут доверять не 60% населения, а 70%.
Во всяком случае, «Левада-центр» опросил и выяснил, что сегодня таких доверчивых только 60%. В Росгидромете работают оптимисты, которые уверены, что уже по итогам 2018 года доверяющих будет на 5% больше, сообщает «Ежедневная газета».
«Дорожная карта» предусматривает также и улучшение объективной статистики точности прогнозов. В частности, Росгидромет планирует снизить на 30% число неоправдавшихся прогнозов опасных метеорологических явлений.
Также планируется повысить «дальность» прогноза для административных центров России: сейчас шесть дней, а в течение двух лет обязуются делать прогноз до восьми-девяти дней. Успехов будут добиваться с помощью «новых технологий прогнозирования».
Помимо этого Росгидромет хочет увеличить число оправдавшихся суточных прогнозов по регионам России. Сейчас он составляет 93%, а должен вырасти до 94-96% к 2020 году.
Фото: meteo-tv.ru