Нарушения на выборах в Чувашии привели к голодовке

ВыборыПрокомментируйте новость
Нарушения на выборах в Чувашии привели к голодовке

Кандидатам в депутаты прокалывают колеса, грозят увольнением и расправой, а на встречах с избирателями закидывают яйцами.

Выборы главы Республики Чувашии и депутатов городского собрания проходят с таким количеством нарушений закона, что кандидаты решились на экстренную меру, объявив голодовку. На площадь в Чебоксарах с плакатами вышли члены «Справедливой России», в том числе лидер партии в Госсовете Чувашии Игорь Моляков.

Кампанию 2015 года в Чувашии называют беспрецедентной по количеству эпизодов с использованием административного ресурса и «грязных» (в том числе в прямом смысле) технологий. Агрессию испытывают на себе все, от волонтеров до кандидата в главы региона.

Олегу Николаеву, кандидату от «Справедливой России», планомерно срывают встречи с избирателями. Ему отказывают в предоставлении помещения, а если его удается получать, там могут отключить свет. Также ему не позволяют размещать наглядную агитацию. Всего за два дня три штендера (мобильные агитконструкции) Олега Николаева были похищены на улицах Чебоксар.

Давление идет и на кандидатов в городской орган власти. Им прокалывают шины, портят плакаты, угрожают. Работодатели тех, кто работает в бюджетных организациях, грозят увольнением в случае отказа снять свою кандидатуру. Кандидата в депутаты Игоря Молякова во время встречи с избирателями забросали яйцами. Нескольких кандидатов попытались снять с выборов по фиктивным причинам. Выискиваются и формальные поводы отказать в проведении пикетов.

С распространителями партийных газет и листовок вовсе не церемонятся. Их обливают отработанным машинным маслом, газеты воруют или отнимают силой, угрожают физической расправой.

В ход идут и более изощренные методы. Например, против кандидатов-одномандатников выставляют однофамильцев-спойлеров. У справоросса Алексея Никитина таких «двойников» целых четыре, причем один из них - полный тезка.

Кандидаты, как один, говорят о том, что члены «Единой России», не таясь, используют административный ресурс. В частности, представители исполнительной власти ведут агитацию в служебное время. Все государственные СМИ постоянно в позитивном ключе расписывают деятельность врио главы Чувашии Михаила Игнатьева. Единороссы порой даже не тратятся на агитацию, выпуская материалы за счет местного бюджета.

Кроме того, органы исполнительной власти при содействии избиркомов стараются свести явку избирателей к минимуму, чтобы обеспечить плацдарм для фальсификаций. Практически отсутствует информационная поддержка единого дня голосования.  Отдельное внимание уделено организации досрочного голосования. Ожидается, что доля проголосовавших досрочно в Чувашии составит 10% от числа избирателей при средних показателях по стране в 4-5%. Предсказуемо, в основном среди решивших голосовать досрочно, присутствуют бюджетники и чиновники.

04313906000398 04307406000448

Читайте также: Жестоко избит лидер “Справедливой России” в Нижнем Новгороде

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей