У чиновников отнимут деньги, если они не докажут их происхождение. Эксперты уже раскритиковали идею

ПОЛИТИКА26 комментариев
У чиновников отнимут деньги, если они не докажут их происхождение. Эксперты уже раскритиковали идею

Эксперты говорят о необходимости широкомасштабной программы контроля расходов.

Минюст разрабатывает механизм конфискации у госслужащих незадекларированных денежных доходов при условии, что нет доказательств их получения на законном основании.

Суммы, превышающие указанные в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, будут сниматься в том числе с банковских счетов чиновников. Нововведение коснется также доходов супругов государственных служащих.

Новый законопроект относится к лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, также сотрудникам госкорпораций, Банка России, Пенсионного фонда и других организаций, работники которых по закону обязаны представлять сведения о доходах. Документ разрабатывается в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

На данный момент Генпрокуратура имеет право обращать в доход государства объекты недвижимого имущества, транспортные средства и ценные бумаги госслужащих, не доказавших их получение легальным путем.

Также в скором времени благодаря разработанному специалистами Минюста проекту правок к закону о статусе народного избранника депутаты, которые не полностью раскроют или предоставят недостоверную информацию о своих доходах и имуществе в налоговых декларациях, могут остаться без мандата.

«Прежде чем разрабатывать механизм конфискации у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации, если нет подтверждения их законности получения, надо бы разработать механизм выявления и учета. То есть фактически реализовать широкомасштабную программу контроля расходов», - заявил «Блокноту» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

По его словам, в начале нулевых годов такое уже пробовали сделать, но практически сразу отказались от этой идеи. «И потому, что очень сложно, и потому что очень дорого, и потому, что порождает еще большую коррупцию. К тому же всегда остается лазейки- записать все эти «дополнительные» доходы на детей, родителей или иных близких людей», - пояснил эксперт.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил «Блокноту», что цель этой инициативы ясна - повысить достоверность деклараций о доходах госслужащих как инструмента профилактики коррупции. «Однако здесь сразу возникает много вопросов. В настоящее время конфискация имущества возможна только по приговору суда. Да, есть еще конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, однако денежные средства, о которых идет речь в инициативе, не могут быть таковым орудием или предметом. Таким образом, в данном случае конфискация имущества возможна только в рамках уголовного судопроизводства», - отметил Иванов.

Он также отметил, что непонятно, каким будет механизм реализации этой инициативы, кто и как будет отслеживать наличие у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации. «Мониторинг банковских счетов – это одно, но есть и множество других способов хранить деньги, хоть в вокзальных камерах хранения, как Корейко из «Золотого Теленка», хоть в покрашенных золотых гирях. Можно конвертировать незадекларированные доходы в услуги, например, отдыхать на лучших курортах мира. Будет организованы какие-то слежки, обыски, мониторинг соцсетей? Но и так уже госслужащие если не удалили свои страницы в социальных сетях, то стараются вести их максимально осторожно», - сказал собеседник издания.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

По мнению Иванова, даже самый лучший механизм отслеживания не решит проблему: «Реализация этой инициативы не приведет к тому, что нечистоплотные чиновники, которые хотят сокрыть свои незаконные доходы, побегут их декларировать. Ведь это вызовет к ним куда больше вопросов, в частности, об источниках этих доходов. Поэтому такие чиновники просто начнут искать более изощренные способы хранения и вложения незадекларированных денег, чтобы их не обнаружили компетентные органы».

Это странная инициатива, признает генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. «Вопрос как раз не в доходах, а в расходах, когда у

чиновников обнаруживается недвижимое или движимое имущество, значительно превышающее по стоимости их совокупный доход за десятки лет. Чтобы признать такие расходы незаконными, нужно просто ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, после чего внести в Уголовный кодекс соответствующие статьи о незаконном обогащении», - резюмировал эксперт.

Метки

«Плохо воспитали»: советница мэра Кызыла Азиана Тембрель заявила, что девочка, изнасилованная четырьмя подростками, сама виновата

«Мы, конечно, вам еще перезвоним, если нас завтра не убьют или не ранят»: Рогозина возмутил отдыхающий чиновник

Выполнял боевое задание: вице-губернатор российского региона погиб в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не хочу, не буду»: избранная мэром жена водителя бывшего главы города не пришла на собственную инаугурацию

ОБЩЕСТВО

После избрания новоиспеченный мэр города долгое время не выходила на связь, а в назначенный день не явилась для вступления в должность.

«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии

В МИРЕ

Американский предприниматель Илон Маск назвал политика «жалким»

«Россия воюет на Украине в интересах США»: цель Трампа уничтожить ЕС и евро, возродив монополию доллара в мировой экономике

В МИРЕ

Конфликт с Незалежной был нужен Америке для того, чтобы окончательно рассорить нашу страну с Европой.

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.