Российские политики назвали имена возможных преемников умершего Ислама Каримова

Азия1 комментарий
Российские политики назвали имена возможных преемников умершего Ислама Каримова

Власти сообщили, что глава Узбекистана умер сегодня вечером из-за отказа ряда внутренних органов, и теперь страна осталась без руководителя.

О смерти Каримова молчали так долго, потому что в стране началась отчаянная борьба за власть. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

- Задержки с сообщением о смерти связаны с тем, что идет, естественно, борьба за власть. Оцениваются различные расклады, - полагает он.

Романович также ожидает, что какая-то информация о преемнике станет известна во время похорон Каримова. Уже известно, что их организацией займется премьер-министр Шавкат Марзияев. Его-то и называют главным претендентом на пост главы государства.

Зампред также добавил, что уход Каримова – весьма серьезное событие для всего постсоветского пространства, но пока трудно предположить, как все пойдет дальше. Покойный президент удерживал власть в стране 27 лет – с 1989 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тем временем видит новым главой Узбекистана председателя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Он также полагает, что Россия могла бы привести к власти в Ташкенте пророссийское правительство, но этим нужно было серьезно заниматься заранее.

Рустам Иноятов

Рустам Иноятов.

Шавкат Мирзияев

Шавкат Мирзияев.

- Там проживали два миллиона русских, в советском Узбекистане, но половина из них вернулась в Россию, поскольку условия были неблагоприятные: республика исламская, язык турецкий. Но Ислам Каримов, к слову, всегда выступал за светский характер Узбекистана, - отметил Жириновской.

Тем временем на сайте правительства Узбекистана появился медицинский документ, согласно которому Каримов впал в кому 27 августа, и он долгое время находился на искусственной вентиляции легких. В результате у пациента отказали внутренние органы, от чего он и умер. Если верить заключению, это случилось вечером 2 сентября.

Каримова пытались спасти иностранные врачи, в том числе и российские. Также им занимались специалисты из Финляндии и Германии, но это не помогло.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей