Госдеп призвал Россию отменить решение по меджлису крымских татар

В МИРЕ24 комментария
Госдеп призвал Россию отменить решение по меджлису крымских татар

Вашингтон обратился к Москве с призывом отменить решение Министерства юстиции о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

Власти США настаивают на том, чтобы Российская Федерация пересмотрела запрет на деятельность меджлиса крымских татар. Об этом заявил представитель Госдепа Джон Кирби. Крымскотатарский представительный орган играет важную роль в сохранении культуры и защиты народа от дискриминации, он является «демократическим институтом, представляющим интересы угнетенного населения», заявил представитель ведомства.

- Мы призываем РФ отменить недавнее решение министерства юстиции о признании меджлиса крымских татар «экстремистской» организацией, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу этого демократического института, - добавил дипломат.

Как считает Кирби, у российских властей нет оснований и юрисдикции применять законодательство РФ по отношению к «деятельности крымских татар на Украине».

- Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств, - сказал представитель Госдепа.

Кирби не смог не высказать мысль, что Россия должна вернуть Крым под контроль Украины. Антироссийские санкции, «относящиеся к Крыму, останутся в силе, пока оккупация продолжается».

Минюст России включил «Меджлис крымскотатарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма 18 апреля. На официальном сайте министерства отмечается, что внесение в список основывается на решении прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Ранее Государственный департамент США охарактеризовал отношения с Россией как «важные, но сложные».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей