Порошенко отказался от предложения взять деньги у России за Крым

Актуальный вопрос7 комментариев
Порошенко отказался от предложения взять деньги у России за Крым

По мнению президента Украины, «цель РФ - уничтожение либеральных свобод и прав человека».

Президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня, 11 октября, на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы во французском Страсбурге, заявил о своем решительном несогласии с утверждениями, будто вопрос принадлежности Крыма можно считать закрытым.

- Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ, - сказал Порошенко. - Я категорически отвергаю некоторые высказывания о «свершившемся факте» в отношении Крыма.

Сутками ранее его коллега из Чехии Милош Земан заявил в ПАСЕ, что спор по поводу полуострова во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Россией Украине компенсации за так называемые «потерянные территории».

По словам чешского президента, присоединение Крыма к РФ, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию уже невозможно вернуть в первоначальное состояние.

Порошенко отказался признать вопрос о принадлежности полуострова закрытым, отметив, что Украина «никогда не покинет своих граждан - ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах».

- Москва продолжает нагло закрывать глаза на наши настойчивые призывы, на призывы международного сообщества вернуться в международное правовое поле, - признался глава соседнего государства. - Цель РФ - уничтожение либеральных свобод и прав человека. Они (россияне - прим. ред.) делают это в одних местах танками, а в других - фальшивыми новостями.

Стоит отметить, что выступление Порошенко вызвало не самый большой интерес со стороны делегатов ПАСЕ. Если судить по фотографиям из зала заседаний, то пустых кресел набралось немало.

пор2пор3пор4

Но и это еще не самое интересное. Вскоре украинская журналистка, создатель и главный редактор информационного агентства «Независимое бюро новостей» Татьяна Высоцкая грустно написала в своем аккаунте в социальной сети Twitter, что скоро наша страна может снова стать полноценным членом организации.

- В кулуарах бывший кандидат на должность главы ПАСЕ Эмануэлис Зингерис (литовский политический и общественный деятель - прим. ред.) сообщил мне печальную новость, - написала она. - По его данным, большинство делегатов готовы проголосовать за возвращение России в зал Ассамблеи. Получили... Как раз к визиту президента (Порошенко - прим. ред.).

Как известно, с 2015 года российская делегация лишена права голоса в зале и на комитетах, также запрещено участие наших представителей в миссиях ПАСЕ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->