Крупнейшую дочернюю компанию «Аэрофлота» предложили продать из-за долгов

Новости компаний1 комментарий
Крупнейшую дочернюю компанию «Аэрофлота» предложили продать из-за долгов

Российское правительство разработает схему продажи авиакомпании «Россия», почти 75% акций которой принадлежат «Аэрофлоту».

В Кабмине задумались о продаже дочерней компании «Аэрофлота». Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу разработать схемы продажи авиаперевозчика «Россия». Этот шаг продиктован нежелательным сокращением конкуренции на рынке авиаперевозок в стране, следует из доклада экспертного совета при правительстве. Среди главных претензий убыточного предприятия - неоправданная конкуренция с самим «Аэрофлотом» и «Победой».

В настоящее время «Аэрофлот» контролирует 75% минус одну акцию «России», а блокирующим пакетом владеет администрация Санкт-Петербурга. По мнению многих экспертов, крупнейшую дочернюю компанию предложат купить именно Северной столице, что поможет развивать перевозки в этом городе.

Источником информации о продаже «России» из-за долгов стали три федеральных чиновника, рассказавшие о намерениях правительства «Ведомостям».

- Мы за приватизацию и развитие конкуренции. Надо развивать доступность авиаперевозок из Санкт-Петербурга, не только из Москвы, – заявил изданию заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

В первом полугодии прибыль «Аэрофлота» составила 2,5 миллиарда рублей, в то время как убыток компании в 2015 году составил 3,5 миллиарда. Общий убыток крупнейших российских авиаперевозчиков в первом квартале текущего года составил 24 миллиарда рублей.

Напомним, в конце прошлого года из-за долгов в 250 миллиардов рублей Росавиация ликвидировала сертификат авиаперевозчика «Трансаэро».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз