Дома затоплены, смыты огороды: жители Подмосковья пожаловались на бездействие властей после потопа

ЧППрокомментируйте новость
Дома затоплены, смыты огороды: жители Подмосковья пожаловались на бездействие властей после потопа

Жители Красногорского района два дня живут в условиях наводнения и ждут помощи от властей

Прошедшие в эти выходные сильные ливни затопили сразу несколько районов Подмосковья. В по-настоящему бедственном положении оказались жители Красногорского района. Вода подтопила дома и залила дворы. На некоторых участках ее уровень - выше колена. Однако местная администрация пока не спешит реагировать, рассказали «Блокноту» местные жители.

Потоп начался в ночь с 29 на 30 мая. После ливня стало затапливать территорию парка Долины реки Сходня и жилые дома, стоящие чуть ниже по течению. Здесь находятся деревня Гаврилково, СНТ Текстильщик, СНТ Пойма - они и пострадали больше всего.

«Люди оказались просто в заложниках, у многих - это единственное жилье. И смытые огороды с посадками - единственный источник пропитания. Почему Администрация Красногорска и власти Московской области не обратили до сих пор внимания на проблему?», - говорит местная жительница Татьяна.

Район подтопления административно относится к Московской области, но находится всего в нескольких километрах от МКАД. Хоть до столицы буквально рукой подать, пострадавшие домовладения едва ли можно отнести к элитным. По словам Татьяны, люди живут посреди городской застройки в частных домах, к которым не подведены городские инженерные сети. У местных жителей нет водопровода, канализации, газа, отопления и ливневых стоков. План подвода коммуникаций должен был быть реализован администрацией Подмосковья до 2017 года (!), но воз и ныне там.

После потопа люди эвакуировались на вторые этажи своих домов, затаскивали туда мебель, технику и домашних животных (помимо кошек и собак, некоторые тут держат кур и коз). Выйти многие не могут до сих пор. Судя по видео, которое прислала в редакцию Татьяна, вода на участках стоит выше колена.

«В субботу, 30 мая, после многочисленных звонков, писем, публикаций в соцсетях МЧС приехала. Но только к вечеру. Перекачали двумя насосами сотни тысяч кубометров воды - в вышедшую из берегов реку. Вода лилась по кругу. Ребята хорошие, но работа их бесполезная», - рассказала «Блокноту» Татьяна.

Всего в той или иной степени оказались подтоплены около 100 домов. В 30 из них вода стоит в жилых помещениях, их владельцы второй день не могут выйти на улицу. Жители деревни и СНТ сами обходили, форсируя водные преграды, дома стариков, с которыми нет связи через местные группы в востап. За два дня никто из администрации Красногорского района к пострадавшим так и не приехал, чтобы оценить масштаб бедствия или предложить помощь.

«На участках вода не спадает. Река переполнена. А дожди обещали до конца недели! Скоро опять, по прогнозам, хлынет», - переживает Татьяна.

Достучаться до районной администрации удалось пока только через Инстаграм. Однако полученный ответ оказался весьма формальным и больше походил на отписку.

«Когда администрация Красногорска и Московской области обеспечит своим жителям инженерные сети и безопасность проживания в Красногорском районе?!», - задается Татьяна вопросом, который больше похож на риторический.

Сегодня к местным жителям приезжала съемочная группа ВГТРК. В деревне и СНТ надеются, что хотя бы внимание журналистов заставит власти обратить внимание на их проблему.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, присылайте письма в рубрику "Обращение в редакцию" на почту bloknotmoskva@gmail.com, и мы опубликуем их на сайте «Блокнот».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз