
Фото: vk.com/spb_today
В историческом здании давно отсутствовали все системы пожарной безопасности. Проверки одна за другой выявляли недочеты, но они не устранялись.
Мощный пожар, возникший сегодня на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге, фактически полностью уничтожил исторические здания завода «Невской мануфактуры». Сначала сообщалось о двух погибших — сотруднике предприятия, которое арендовало помещения в бывшей мануфактуре, и 31-летнем командире 64-й ПСЧ Илье Белецком.
Но теперь «Невские новости» пишут, что один из двух пострадавших при тушении огня пожарных скончался в больнице от полученных ожогов, за жизнь второго борются врачи. Имена пострадавших назвало издание 78.ru: это 30-летний заместитель начальник 64-й ПСЧ Алексей Соколов и 31-летний Борис Тарковский. Последний получил ожоги 50% поверхности тела. Судя по всему, он и пополнил список жертв ЧП.
В ликвидации возгорания задействованы более 400 сотрудников МЧС и специальный вертолет. Тем не менее здание полностью выгорело, обрушилась кровля и перекрытия между этажами. Между тем с 2001 года этот комплекс был, согласно данным Архитектурного сайта Санкт-Петербурга, внесен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Что конкретно стало причиной возгорания, пока не установлено. Но известно, что несколько последних проверок, проведенных МЧС в здании «Невской мануфактуры», выявили массу серьезнейших нарушений — и ни одно из них не было устранено.

Противопожарная защита в здании фабрики фактически отсутствовала (либо была неисправна). АО «Невская мануфактура» в марте 2021 года привлекалось к административной ответственности за отсутствие систем автоматического пожаротушения и пожарных сигнализаций, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Проверка годичной давности выявила восемь нарушений, включая уже перечисленные. То есть в таком состоянии здание находилось давно, и каждый год ситуация усугублялась, поскольку к уже имеющимся проблемам добавлялись новые.

Собственного производства в здании давно не было, и площади некогда прославленного петербургского предприятия сдавались в аренду с разными целями. В частности, там выпускали мебель, кондитерские изделия и пластиковые лодки. По данным «Пятого канала, именно с арендуемых площадей, где производились пластиковые лодки, началось возгорание.
Петербуржец Сергей Крайчик в своем блоге утверждает, что на территорию этого производства мог попасть любой желающий, никакой даже самой элементарной безопасности там не обеспечивали.