
Очень трудно не очаровываться последними действиями команды Дональда Трампа как внутри Соединенных Штатов, так и на международной арене
Дональд Трамп внезапно стал, как модно говорить в интернете, «нашим слоном». Все его действия после 20 января, когда он официально вступил в должность президента США, импонируют нормальным людям всего мира, включая и россиян. Разгон трансгендеров* из армии, заявление о том, что в Америке снова будут два пола, жесткая риторика вице-президента США Джей Ди Вэнса в адрес двуличных евробюрократов, вскрывшееся отношение к протухшему президенту Украины Владимиру Зеленскому как к болтуну и паразиту – все это приятно. Однако очаровываться не стоит.
Между тем очарование так и прорывается повсеместно. Может быть, конечно, в России и не верят полностью в готовность США стать вменяемым партнером и взаимно поделить сферы влияния в мире, однако надеются. Очень сильно надеются.
К примеру, консервативный православный публицист Егор Холмогоров полагает, что Штаты вполне могут прийти к выводу о полезности сотрудничества с РФ:
«Американцы должны осознать нелепость той политики «сдерживания России», которую США проводят с начала ХХ века, просто-напросто приняв без критики британскую политику.
США как великая континентальная держава западного полушария не нуждается в том, чтобы «сдерживать» Россию, так как Россия на нее нигде не наступает. Напротив, Россия добровольно ушла из Западного полушария и уступила США свои геополитические позиции.
Россия не может никак и нигде ограничить доступ США ни к одному из океанов, соответственно никакое геополитическое наступление России не угрожает США всерьез.
По сути, американцы своей политикой сдерживания абсурдно воспроизводят британскую программу эпохи Большой Игры, сдерживая «продвижение России к Британской Индии». Есть один нюанс - Индия уже давно не британская, то есть это сдерживание непонятно чего непонятно во имя чего.
В годы холодной войны эту стратегию можно было еще оправдать защитой христианской цивилизации от большевистской угрозы. Однако в постсоветский период те ценности, во имя которых США «сдерживали» Россию, стали совсем уж абсурдными – педерастия*, воинствующий атеизм, разрушение христианской цивилизации нашествием варваров, ну и «свобода» постсоветских народов ненавидеть и гнобить русских. Итого – содомизм*, сатанизм, неонацизм.

Нужно ли такое «сдерживание России» победившим американским консерваторам? Нет, не нужно. Россия и консервативная Америка ценностные союзники. США было бы выгодно определенное укрепление России как бастиона христианского консерватизма (если, конечно, мы сами не профукаем эту роль)».
Все это, конечно, весьма соблазнительно для российских граждан, и даже вроде бы не выглядит полной сдачей позиций, как в недоброй памяти период «перестройки и гласности». Однако бояться данайцев, дары приносящих (а особенно не приносящих, а только что-то обещающих на словах) вся мировая история призывает уже давно.
Поэтому, если очень хочется снова заговорить про «мир, дружбу, жвачку» с Америкой, надо бить себя по рукам и останавливать. В таком ключе рассуждает политконсультант Мария Сергеева, экс-сотрудница администрации президента РФ, перешедшая на работу в бизнес по состоянию здоровья.
Так, она искренне восхищается вышеупомянутым разгромом евробюрократов, который учинил вице-президент США Джей Ди Вэнс:
«Блестящий образец политической речи, буквально для разбора со студентами. Обращение к ценностям, яркий стиль изложения. Прям хорошо.
Честно признаюсь, на этом месте я плыву. Умом всё понимаю, но магия действует.
Речь Вэнса, да и сам красавчик Вэнс - это такая идеальная рейгановская Америка из фильмов, в которую мы влюбились в восьмидесятые, захотев стать такими же. И ради этой мечты сдали вообще всё. На фоне молодого Вэнса (он на месяц меня старше), который искренне верит в то, что говорит, представители нашего истеблишмента кажутся унылыми скучными бюрократами. Особенно для искренней патриотической молодежи, которые не про бюрократическую карьеру. Хочется немедленно объединяться с американцами и делать глобальный Север great again [снова великим].

И это вызов для нашей системы».
Далее Сергеева указывает: необходимо не смотреть в рот Вэнсу с Трампом, хотя, как верно отмечено, «магия действует». Нужно вводить в российское политическое поле таких же ярких политиков. Не унылых «пиджаков», которые в свои тридцать толкают банальные речи по бумажке, а людей думающих, читающих, пишущих, способных мыслить в патриотическом ключе самостоятельно, а не отрабатывать спущенную сверху скучную методичку. «История сделала круг по спирали. Эпоха идей, речей и текстов возвращается. Мы проиграем, если не будем соответствовать»,- резюмирует она.

То есть резкий политический разворот американской верхушки – это, возможно, повод не для оптимизма и надежды на плодотворное сотрудничество, а прямая угроза. Противостоять такой Америке, если она «попрет», гораздо сложней, чем Америке восьмидесяти гендеров*, где на работу даже в Белый дом брали чернокожих лесбиянок*. Теперь, когда снова все решают гетеросексуальные белые мужчины, США явно перестают закапывать сами себя.
Это, кстати, требует резкого усиления кадров не только в политике, но и СМИ, иначе наша пропаганда просто не сможет противостоять американцам, от которых даже маститые политконсультанты «плывут». Пока в США тащили на верх ЛГБТ*-тусовку и прочие меньшинства, особого ума, чтобы просто говорить, как это плохо, не требовалось. А теперь он требуется.
Публицист Виктор Мараховский еще до инаугурации Трампа писал:
«Пара месяцев, как победил , полтора месяца как повесточка со всем её экстремизмом и расовыми квотами резко и оперативно сворачивается по всей Америке - от Пиксара [студия мультипликации] до университетов. Закрываются «воук»-сериалы [про обиженные меньшинства], меняются нарративы в ритме галопа.
А наш родной агитпроп всё борет извращенцев с BLM [Black Lives Matter, движение «за черных против белых»].
Кстати, они ещё и христианское возрождение фактически объявили, отдельные чуткие авторы New York Times (!) уже объявляют, что они, конечно, светские евреи по-прежнему, но отныне христиане.
А наш родной агитпроп, боюсь, так и продолжит побеждать США образца 2020 года».
Блогер Сергей Колясников также объясняет: то, что Трамп, вице-президент Вэнс, занимающий важное место в администрации миллиардер Илон Маск нормальные мужики – не повод считать, что сейчас «накроем поляну, все нормально обсудим-порешаем». Он напоминает:
«Мы находимся на том же эмоциональном пике, когда в 2016 году Госдума РФ аплодировала победе Трампа. И тут нелишне освежить память.
В ходе первого телефонного разговора избранного президента США c Владимиром Путиным 14 ноября 2016 года они оценили состояние двусторонних отношений как «крайне неудовлетворительное» и высказались в пользу «активной совместной работы по их нормализации».

Как знакомо, да? Но в итоге, что-то пошло не так».
Пока шел первый срок Трампа, США только за 2018-19 годы ввели против России тринадцать пакетов санкций, напоминает Колясников. Так что не надо сотворять себе кумира.
Историк Александр Дюков полагает: Трамп всего лишь пытается «прищучить» ЕС, показать, кто в доме хозяин. Если ему это удастся, для нас это будет не лучшим вариантом. Так что «болеть» за Штаты, пока они «щемят» брюссельских бюрократов, нелогично, надо, напротив, надеяться на баранье упрямство последних:
«То, что мы сейчас наблюдаем - это публичная порка много о себе возомнивших европейских иждивенцев. Зеленского показательно бьют, чтобы деморализовать евробюрократов (ну и, конечно, чтоб переписал что надо на кого положено).
Чем скорее евробюрократы встанут у ног хозяина и будут нежно помахивать хвостиком, форматируя внутреннюю политику под трампистские нормы - тем хуже для нас.
Пока ЕС пыжится и возмущается - у нас есть шанс получить от этой порки свой профит. Лучший вариант - если евробюрократы упрутся рогом, в этом случае есть шанс на то, что США оставят Украину и ЕС наедине с нами и воевать станет легче».
В общем, никаких «мира-дружбы-жвачки» нам всерьез предлагать никто из Вашингтона не собирается. Плавали, знаем.

*ЛГБТ – экстремистское движение, запрещенное в России