«Поджигают ради хайпа»: силовик рассказал, почему в России горят леса

ПроисшествияПрокомментируйте новость
«Поджигают ради хайпа»: силовик рассказал, почему в России горят леса

У природных катаклизмов подчас оказывается рукотворный характер

В России продолжают бушевать лесные пожары. Так, по последним данным, крупные возгорания зафиксировали на территории Якутии. Ранее пресс-служба Авиалесоохраны сообщала, что за сутки удалось потушить не менее 75 лесных пожаров на территории России.  О главных причинах бедствия, которое в этом году затронуло и центральную часть страны, а также о том, причем тут диверсанты – «Блокноту» рассказал подполковник запаса ФСБ РФ, президент АНО Союз «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов.

Лесные пожары, без сомнения, это большая беда. Но причины их возникновения очень разные. Их авторами не всегда являются вражеские диверсанты, хотя и без них не обходится.

Если разбить причины пожаров по мере убывания их вероятности, то на первом месте, уверен, окажутся вовсе не вражеские диверсанты.

Во-первых, это «случайные поджигатели», то есть те, кто оставляет кострища на природе, бросает окурки – банальная человеческая халатность.

Во-вторых, это поджигатели ради хайпа. Подобно тому, как во Франции задержали более 30 человек, подозреваемых в поджогах лесов. И среди них оказались даже так называемые «добровольные пожарные», которые признались, что совершали поджоги ради адреналина и общественного признания.

Лесные пожары полыхают практически по всей России

Третья причина – самовозгорания. Вспомним лето 2010 года, которое было таким же жарким, как и лето этого года.

И, наконец, четвертая причина – деятельность диверсионных групп. Действительно, крупный пожар можно рассматривать как техногенную катастрофу. Она наносит урон экономике, отвлекает силы на борьбу и, естественно, вызывает раздражение жителей, в глазах которых власти выглядят неспособными справиться с проблемой.

Однако, учитывая число очагов возгорания, масштабы лесных пожаров в России и их локальный характер, то это не похоже на работу организованных диверсионных групп. Исключать на 100% этого, конечно, нельзя, но и разводить панику причин нет.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Ростовская область оказалась в плену огня. Сообщения о масштабных пожарах поступали из различных районов региона. Крупные пожары произошли в Константиновском районе, Шахтах, Цимлянском районе. При этом почти везде была угроза жилым и гражданским строениям.

В Шахтах и Константиновске МЧСники были вынуждены защищать АЗС, к которым пламя подступило вплотную. В итоге возгорание там удалось оперативно локализовать.

Под Волгодонском огонь повредил часть этнического центра «Степная застава». В частности, была уничтожена главная достопримечательность комплекса — юрта-музей. В ночь с 15 на 16 августа в Шахтах сгорел дворец культуры имени Ольги Мешковой в поселке Новостройка. Это одно из старейших зданий города. Причина пожара — неизвестна. В Константиновском районе по официальным данным был уничтожен один дом, однако источники сообщают, что реально ситуация намного хуже.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На видео попала массовая драка мигрантов в Саратове с наездом на толпу автомобиля Lada Priora

«Серия взрывов и пожар»: во Владимире мужчина атаковал здание правительства области

Вода продолжает прибывать: уровень Урала в Оренбурге вырос до 12 метров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.