Загадочный яд: эксперты не смогли выяснить, чем отравились бабушка и внучка, съевшие арбуз из «Магнита»

Экспертиза не смогла определить яд в деле об отравлении бабушки и внучки из Москвы арбузом
Происшествия2 комментария
Загадочный яд: эксперты не смогли выяснить, чем отравились бабушка и внучка, съевшие арбуз из «Магнита»

Точно известно, что москвички умерли от отравления ядом, поражающим печень и почки.

В начале сентября Москву всколыхнула история с гибелью бабушки и внучки после съеденного арбуза из ближайшего супермаркета. Основной версией было отравление веществом, применяемым для уничтожения тараканов. Однако проведенные экспертизы так и не смогли определить, чем отравились девочка и ее бабушка. Точно известно, что это был яд, но вот какой — остается загадкой. 

Эксперты зашли в тупик при расследовании смерти бабушки и ее внучки, которые съели арбуз из «Магнита» на улице Совхозной, а затем скончались. Специалисты исследовали взятые образцы, но не смогли определить вещество, из-за которого наступила смерть.

Тот самый "Магнит" на Совхозной улице.

«Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от отравления деструктивным ядом с преимущественным поражением печени и почек, точное вещество установить не представилось возможным. Несмотря на то, что вещество установить не удалось, есть еще одна экспертиза и один вывод: в результате проведенных исследований органических соединений токсического действия, в том числе нитритов, нитратов и ФОС, не обнаружено», — рассказал ТАСС адвокат Антона Котова, который проводил дезинсекцию магазина с арбузами.

Антон Котов.

По словам адвоката, вина его подзащитного Антона Котова никак не подкрепляется данным экспертизы, а «эксперты в своих заключениях подтверждают, что вины Котова здесь нет».

Напомним, 10 сентября трое жительниц квартиры в доме на Совхозной улице почувствовали себя плохо: у них начались рвота и диарея, поднялась температура. По предварительной версии, их состояние ухудшилось после того, как они съели арбуз. Их госпитализировали, но пожилая женщина и ее 15-летняя внучка скончались, а маму перевели в реанимацию.

Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы показали, что пенсионерка и её внучка скончались от полиорганной недостаточности — отказа внутренних органов: сердца, почек и печени. У обеих во взятых патологоанатомом пробах обнаружены следы двух ядовитых веществ — этиленгликоля и инсектицида «Цигатрина».

После госпитализации женщин из этого же дома на Совхозной улице было госпитализировано еще 12 человек. Изначально предполагалось, что отравления произошли из-за некачественного арбуза, но, когда число поступивших в больницу с признаками отравления перевалило за десяток, стало ясно, что дело не в ягоде. К тому же магазин «Магнит», в котором был куплен арбуз, объявил, что все плоды прошли проверку.

Эксперты взяли пробы воды и продуктов в доме погибьших.

Местные жители после случившегося предположили, что причиной трагедии мог ядовитый «банановый паук», которого покупатели заметили на прилавке в «Магните». Считается, что яд бананового паука воздействует на нервную систему человека.

Эксперты выдвинули другие версии произошедшего. Так, в СМИ появилась версия отравления нитратным арбузом. Однако специалисты отметили, что для этого надо съест огромную дозу этих веществ. Другую версию отравления предложил завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов. По его словам, в истории бывали такие случае, когда люди с психическими заболеваниями специально вкалывали в продукты яд.

После смерти женщин Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека». Главным подозреваемым стал сотрудник ООО «Областной центр дезинфекции» Антон Котов. Следователи выдвинули приоритетную версию гибели москвичек —  

неправильная обработка торгового зала магазина «Магнит». По версии следствия, жидкость для травли насекомых попала на прилавок с арбузами, а две женщины скончались после того, как съели одну из ягод. Мужчину сначала арестовали, но потом отпустили под домашний арест.

Коллеги Антона Котова настаивали на его невиновности. Так, екатеринбуржец Возжаев, который является автором книги «Я — дезинфектор», провёл рискованный эксперимент: он облил арбуз химикатами для борьбы с тараканами и съел кусок ягоды. Он пришел к выводу, что вещество вызывает «рвотный рефлекс», бабушка и внучка его точно не могли съесть и не почувствовать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.