Спустя год после трагедии в Перми, очередной расстрел повторился в Ижевске
26 сентября 34-летний Артем Казанцев пришел в 88-ю школу Ижевска, в которой когда-то учился, и открыл стрельбу из пистолетов – травматов, переделанных под ведение огня боевыми патронами. По последним данным, он убил 17 человек, 11 из которых - дети, 23 – ранено. Буквально год назад, 20 сентября, 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском государственном университете: погибли восемь человек, пострадали 28. Подобные трагедии происходили в нашей стране и раньше, но один раз в 25-30 лет. Начиная с 2014-го, массовые убийства детей совершаются несколько раз в год. Невольно возникает вопрос: а вообще наше государство способно защитить детей от массовых убийств? И если да – то почему не сделает этого?
Государство защищает себя, а не детей
Владимир Путин, как заявили в Кремле, знает о стрельбе в школе в Ижевске и соболезнует тем, кто потерял родных. Президент уже обсудил ситуацию с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром просвещения Сергеем Кравцовым, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, главой Удмурдской республики Александром Бречаловым. «Даны все необходимые поручения, в регион направлены самолёты со специалистами».
В России сложилась ситуация, когда от вооруженных людей с высокой степенью надежности защищены администрации, думы, суды, полицейские участки. Хотя, не сказать, чтобы те же горсоветы или заксобрания часто подвергались массовым убийствам. Существуют ли меры, призванные хоть как-то реально защитить школы, детские сады и вузы от потенциальных убийц?
То есть, саму себя система власти научилась прикрывать достаточно эффективно. В то время, как дети, несмотря на несколько массовых убийств в год, по-прежнему остаются предоставлены воле случая: выживут, если повезет.
Например, член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый, заявлял после прошлогоднего расстрела в Перми, что в настоящее время существует уже достаточно мер безопасности. Просто их необходимо соблюдать более «скрупулезно и тщательно». А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский утверждал, что перед государством стоит задача усилить контроль за оборотом огнестрельного оружия.
В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в сентябре 2021-го обещал трагедию изучить. С тех пор прошел год, но, видимо, до изучения не дошли руки. Ведь ситуация повторилась – с двукратным увеличением числа жертв. При этом многие погибшие в Ижевске даже не студенты, а семилетние малыши.
«Милитаризация и общественный невроз - почва для насилия»
Еще после подобной же трагедии в Керчи в октябре 2018 года президент России Владимир Путин поручил пересмотреть систему безопасности образовательных организаций:
«У нас в целом в стране система выстроена, но многое отдано на решение местных властей и самих школ. Нужен единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем», — заявил глава государства.
Но когда волнения улеглись, требование президента «спустили на тормозах» и вернулись к обсуждению только после аналогичного инцидента в Казани. Потом опять отделались общими словами, и дождались Перми. Еще год не занимались проблемой, и вот – очередная трагедия в Ижевске!
Несомненно, определенные меры государством принимаются. Но администрации школ часто относятся к обеспечению безопасности так: мы должны соблюсти закон, поэтому сделаем только то, что нужно, чтобы отчитаться. Неважно, что меры, которые избираются, малоэффективны, — номинально задача выполнена. Либо – предлагают оплатить дополнительные меры безопасности родителям, так как из бюджета средств не поступило.
Хотя с учетом того, что страна ведет спецоперацию, а в регионах достаточно нервно проходит мобилизация, было бы разумно давно принять дополнительные меры безопасности. Как пишет канал «Брифинг», «милитаризация и общественный невроз - это реальная почва для насилия».
Общественный деятель Александр Жучковский считает, что «стрельба в школе, нападение в военкомате – результат массового невроза в связи со стремительно меняющейся реальностью:
- Психов в любом обществе много, они могут годами быть незаметными и даже не подозревать о собственном безумии. Когда напряжение в обществе резко повышается, психические возбуждаются и начинают бесноваться.
Как выясняется, и напавший на школу в Ижевске Артем Казанцев находился на учете в психоневрологическом диспансере.
При этом, с учетом того, что подобные расстрелы расшатывают стабильность в обществе, логично предположить: их попытаются сознательно спровоцировать. Наш враг на Украине не обладает ни малейшими моральными «тормозами» в выборе объектов атаки, и готов убивать в школах, вузах и детских садах: с помощью террористов или граждан с психическими отклонениями, которых нужно просто подтолкнуть. Не случайно, ответственность за расстрел школьников в Ижевске взяла на себя организация украинских террористов.
Военкор Владлен Татарский согласен: «Стрельба в Ижевске - это то, о чем мы писали неоднократно: западные спецслужбы работают через соцсети, готовя к терактам психически нестабильных людей».
Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Марат Баширов: «Ничуть не сомневаюсь, что заказчик убийцы школьников, учителей и охранников в Ижевске жив, здоров и находится в Киеве».
Что нужно для обеспечения безопасности
Что же требуется, чтобы обеспечить безопасность в подобной ситуации? Эксперты выделяют ряд базовых принципов. Среди них - оборудовать школу необходимым минимумом технических средств вроде систем видеонаблюдения, металлорамок. Нанять обученный персонал, понимающий, как применять имеющиеся средства и технику. Фильтровать идущих на объект людей и выявлять тех, кто ведет себя неадекватно. Иметь в наличии надежную, удаленно блокируемую дверь. Желательно наличие тамбура. Турникет на входе и запираемые двери в классы. Систему оповещения о нештатной ситуации.«Тревожная» кнопка вызова оперативной группы.
Да, это не дешево. И родители сами это вряд ли когда-то смогут оплатить. Как и многие отдельно взятые школы. Подобные решения могут быть только комплексными – в рамках национального проекта или государственной программы, с целевым выделением масштабных средств.
Также эксперты считают необходимым проведение реформы психиатрической помощи и диагностики. С особым вниманием на людей с травматическим опытом и психопатией.
Детальное предоставление информации для родителей и педагогов по внешним признакам расстройств, депрессий и зависимого поведения. Работа с травлей в коллективах. Формирование положительного образа школы, создание прозрачных и честных социальных лифтов. Обучение школьников тому, как справляться с трудностями.
Тему охраны учебных заведений «замыливают»
Но все это сложно, дорого, и непонятно, какую непосредственную пользу принесет чиновникам. Поэтому они по-прежнему всеми силами избегает принятия комплексных и дорогих, но реальных мер защиты детей, плавно переводя «стрелки» на вопросы контроля за оружием. Военкор Александр Коц задается вопросом после случившегося в Ижевске: «Что теперь будем ужесточать»?
- Помните, в прошлый раз, обсуждая очередного упыря, открывшего огонь в учебном заведении в Перми, мы (я в том числе) говорили, что ужесточение законодательства в области гражданского оружия - не панацея? Оно только даст толчок развитию «черного рынка» оружия. Вот пожалуйста. Человек пришел то ли с пээмом, то ли с травматом, переделанным под боевые. Явно не по лицензии делал апгрейд, - объясняет военкор.
Александр Коц убежден, что за показными спорами вокруг ужесточения законодательства, снова и сознательно была «замылена» тема охраны учебных заведений.
- Ситуация-то типична для подавляющего большинства наших школ, техникумов, вузов, колледжей, садов…И каждый раз одни и те же вопросы. А на что Росгвардия? А были ли рамки металлоискателя? А в рабочем ли состоянии? А может быть стоит предусмотреть тамбур безопасности? Засовы на дверях в кабинетах? Тревожные кнопки на каждом этаже? Поговорили-поговорили, соответствующие ведомства для галочки провели проверку, отчитались, жизнь законопослушным владельцам оружия усложнили и разошлись. До следующего раза. Ничего нового. Кроме жертв, – возмущен Александр Коц.
«Достаточные» меры безопасности
После расстрела в Ижевске уже началась суета. Скажем, мэрия той же Перми попросила школы усилить меры безопасности. А в Воронеже пообещали провести тщательную проверку всех систем защиты детских учреждений. Но что это даст? После бойни в Перми представители вуза указали,: внутренняя проверка службы безопасности не выявила у них никаких нарушений. С технической точки зрения университет соответствовал всем нормам. И они были согласованы с госорганами еще в 2018 году.
Да и в Ижевске формально все было нормально. Депутат Александр Хинштейн пишет:
- Школу в Ижевске, где сегодня произошла трагедия, охраняла не бабушка-вахтёр, а двое частных охранников ЧОО «Щит». В момент нападения они успели нажать кнопку тревожной сигнализации, выведенную на пульт вневедомственной охраны Росгвардии. Другое дело, что охранники не имели оружия и спецсредств. Оба они, к сожалению, погибли. Вооружать ли школьных охранников — вопрос неоднозначный. Но вот то, что не вызывает никаких сомнений: необходимость обеспечить все школы системой видеонаблюдения и автоматической блокировкой входных дверей. Об этом говорилось не раз, но… Очень надеюсь, что сегодняшняя трагедия — станет последней точкой, после которой все школы будут, действительно, надежно защищены.
Вот и глава Удмуртии Александр Бречалов уже сообщил, что «охрану школы в Ижевске, где произошла стрельба, обеспечивал ЧОП, в учреждении были соблюдены необходимые меры безопасности».
- Не совсем понимаю формулировку, – возмущен аналитик Сергей Колясников. - Если необходимые меры безопасности были соблюдены, почему у нас больше десяти убитых и больше двадцати раненых? Каков критерий достаточности мер безопасности? Чем был вооружен охранник в школе №88 Ижевска? Имхо, Росгвардия должна охранять школы и прочие учреждения, а не ЧОПы.И не пенсионер со свистком, а минимум двое бойцов. Если мы конечно хотим добиться результата, а не просто заголовками в СМИ померцать.
Более того, как убеждены авторы канала «Рыбарь», кроме полноценной охраны учебных заведений государство обязано принять и комплекс других мер:
- Эту проблему нельзя решить простым образом: например, даже при полном запрете огнестрельного оружия сторонники деструктивных движений начнут нападать с топорами и ножами. Единственный возможный способ эффективной борьбы — это применение всех мер в комплексе. От борьбы с подростковой травлей в учебных заведениях и психологической помощи молодежи до создания специальной уголовно-правовой модели для противодействия децентрализованным деструктивным объединениям нового типа.