Договор по «Турецкому потоку» подпишут к ноябрю

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Договор по

Именно на это время запланирована встреча в Казани двух президентов - России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Посол Турции в РФ Умит Ярдым уже анонсировал главную тему - «Турецкий поток».

Встреча президентов РФ и Турции - Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана - может состояться до конца ноября в Казани. В столице Татарстана будет проходить Совет  сотрудничества высшего уровня (ССВУ), на который будет и глава турецкого государства.

Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что одной из запланированных тем на переговорах будет газопровод «Турецкий поток». Именно поэтому российские эксперты не исключают, что подписи под межправительственным соглашением по проекту, наконец, будут поставлены.

Как известно, президент Путин уже не раз лоббировал интересы российских компаний. Так, к примеру, был подписан после нескольких лет переговоров договор по доставке газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». К слову сказать, застопорившийся договор по газопроводу «Сила Сибири 2» российская сторона тоже рассчитывает подписать после встречи лидеров Китая и России, которая запланирована на сентябрь.

Что касается проекта «Турецкий поток», то несмотря на откладывание подписания межправительственного соглашения, эксперты считают, что проект постигнет судьба предшественника - «Южного потока».

В то же время министр энергетики Александр Новак говорит, что официальных заявлений о приостановке переговоров РФ и Турции не было.

- У нас нет на этот счет никаких официальных заявлений и обращений по этому поводу. Мы продолжаем работать, - сказал Новак, комментируя информацию в СМИ о возможной остановке переговоров.

Главное препятствие строительства первой нитки - отсутствие договоренности по скидкам на газ - преодолено. Министр объявил, что «Газпром» и государственная турецкая нефтегазовая компания Botas  достигли договоренности, остановившись на скидке 10,25%.

В свою очередь турецкая сторона подтвердила, что переговоры продолжаются, но идут в закрытом режиме, не допуская просачивания информации в прессу.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз