Экономист предложила новые методы борьбы с бедностьюЭкономист предложила новые методы борьбы с бедностью Экономист предложила новые методы борьбы с бедностьюЭкономист предложила новые методы борьбы с бедностью Экономист предложила новые методы борьбы с бедностьюЭкономист предложила новые методы борьбы с бедностью

Экономист предложила новые методы борьбы с бедностью

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Экономист предложила новые методы борьбы с бедностью

В особой поддержке нуждаются экономически депрессивные регионы

Президент Владимир Путин раскритиковал чиновников за то, что они не так эффективно борются с бедностью в стране, как хотелось бы. Глава государства признал: уровень бедности за последние годы в России снизился, однако темпы недостаточны. Путин подчеркнул, что  снижение бедности – это «основная цель».

«В 2017 году число граждан, находившихся в такой ситуации, составило 12,9%. По итогам прошлого года этот уровень снизился до 11%. Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы, скорость, очевидно, недостаточны», — указал российский лидер.

Напомним, по итогам прошлого года за чертой бедности в нашей стране находились 16,1 млн россиян, или 11% населения – такие данные приводил  Росстат. Границей бедности считается сумма 11 908 руб. — это понятие с недавних пор используется для измерения числа малоимущих. Она равняется значению стоимости потребительской корзины в четвертом квартале предыдущего года с учетом инфляции.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры Институциональной экономики Государственного университета управления, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова заявила «Блокноту», что оценка бедности Росстатом, безусловно, заслуживает внимания.

Глава государства призвал эффективнее бороться с бедностью в стране

«Но необходимо отметить, что эта оценка не учитывает теневую экономику в России и, соответственно, теневые доходы. Борьба с бедностью должна включать меры долгосрочной адресной поддержки семей с детьми: выплаты на детей, компенсацию ипотеки, компенсацию расходов на обучение», – пояснила Сазанова.

Она также отметила, что выплаты в экономически депрессивных регионах должны быть больше, поскольку и рынок труда, в том числе теневой – там меньше.

Ранее почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

По оценкам 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% опрошенных полагают, что накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца. 11% сообщили, что им необходимо найти новую работу в течение трех месяцев, 4% — в течение полугода. При этом только 3% участников опроса заявили, что у них не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы.

Исследователи также установили: с финансовыми трудностями во время поиска работы столкнулись большинство опрошенных, при этом для 39% они оказались серьезными. 44% при знались, что пока справляются, еще 10% назвали их почти незаметными.

Ранее были озвучены результаты мониторинга социально-экономического положения населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Согласно исследованию, в России выросло число граждан, которые пессимистично оценивают свои материальное положение. В частности, 29,9% россиян считают себя бедными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Борис Джонсон планировал военное вторжение в Голландию во времена пандемии

В МИРЕ

Экс-премьер Британии дал спецназу королевства задание подготовить операцию по вторжению на территорию ЕС

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.