Китай будет платить за газ по - европейски

ЭнергетикаПрокомментируйте новость
Китай будет платить за газ по - европейски

Газпрому почти удалось согласовать цены на газ, который он будет поставлять в Китай

Накануне визита в Китай президента России Владимирв Путина, главе "Газпрома" Алексею Миллеру удалось согласовать приемлемую для двух сторон цену на поставки газа. Как пишет сегодня газета "Известия", ссылаясь на анонимный источник, цена на российский газ для Китая составит примерно 350 — 380 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской». В течение переговорного процесса, который длился почти десять лет, Китай  добивался максимально низкой цены, что ставило весь проект на грань рентабельности. Теперь Россия за поставки  газа в Китай в течение 30 лет должна выручить примерно 400 млд долларов. Газопровод пройдет с месторождений в Южной Якутии через Благовещенск в Китай.

По всей видимости, удалось найти какое-то компромиссное решение вопроса, и Россия обязалась не препятствовать  китайским энергетическим проектам в Средней Азии. 

Договор, помимо экономических аспектов, имеет также большое политическое значение, поскольку демонстрирует стремление России к диверсификации трубопроводных маршрутов поставок газа на фоне причитаний ЕС о необходимости избавиться от энергозависимости от России. Хотя в  среднесрочной перспективе объемы поставок газа в Китай могут сравняться по объему с поставками в Европу, китайский маршрут не станет альтернативой европейским маршрутам, поскольку будет базироваться на других месторождениях.

Кроме того, «Газпрому» теперь предстоит осуществить уже два затратных и сложных трубопроводных проекта - «Южный поток» и Транссибирский газопровод в Китай.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз