![Воздушный «каршеринг», национализация или консервация — что ждет российскую авиацию под санкциями Воздушный «каршеринг», национализация или консервация — что ждет российскую авиацию под санкциями](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/savicheva2016yi-7146-1005x605.jpg)
Российские власти ищут способы поддержать авиаотрасль.
Российская авиаотрасль из-за введенных против нее западных санкций продолжает сталкиваться с трудностями. Стало известно, что Китай отказал авиакомпаниям России в поставке запчастей для самолетов.
Об отказе Поднебесной в кулуарах конференции MRO Russia & CIS 2022 сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов. Он отметил, что было дано поручение авиакомпаниям, чтобы те сами определяли возможности получения запчастей.
«Насколько я знаю, такая информация прошла, что обратились в Китай, например, и китайцы отказали», — заявил Кудинов.
Он добавил, что перевозчики будут искать возможности для покупки авиазапчастей в других странах, например, в Турции или Индии.
Однако в Росавиации опровергли заявление Кудинова. В ведомстве назвали его «не соответствующим действительности» и уточнили, что «в компетенцию и ответственность чиновника не входят вопросы регистрации гражданских самолетов и он не обладает достоверными сведениями о состоянии и ведении госреестра», пишут РИА Новости.
![Воздушный «каршеринг», национализация или консервация — что ждет российскую авиацию под санкциями](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/savicheva2016yi-7371-500x317.jpg)
В конце февраля авиаотрасль столкнулась с западными санкциями в ответ на начало специальной военной операции на Украине. У российских авиакомпаний начали забирать самолеты, находящиеся в лизинге. Кроме того, авиакорпорации заявили о том, что приостанавливают предоставление услуг по поддержке российских авиакомпаний и прекращают поставлять в РФ запчасти для самолетов. Такое заявление сделали Boeing и Airbus.
Позднее Росавиация потребовала от российских авиакомпаний перерегистрировать самолеты в национальном реестре и подать заявки на получение отечественных сертификатов летной годности. Как пишут «Известия», сейчас большая часть авиапарка самолетов российских перевозчиков зарегистрирована в других государствах. Также сообщалось, что кабмин предложил автоматически продлить действие сертификатов летной годности иностранных бортов до 1 сентября. Также в авиаотрасли идут разговоры о национализации части иностранных самолетов.
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил 9 марта, что правительство предусмотрело решение, которое поможет авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолетов. Документ ожидается в ближайшее время. Эксперты говорят о нескольких сценариях развития ситуации.
![Воздушный «каршеринг», национализация или консервация — что ждет российскую авиацию под санкциями](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/savicheva2016yi-7361-500x323.jpg)
Одна из них — национализация части флота. Национализация — это принудительный выкуп зарубежных бортов, однако он предполагает необходимость своими силами без контроля и помощи производителей поддерживать их летную годность. Сейчас в России это проблематично, у страны попросту нет в нужном объеме таких ресурсов, пишет Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Некоторые авиакомпании уже сделали заявление по этому поводу. Так, «Уральские авиалинии» пришли к выводу, что на фоне санкций, без остановки флота и разборки самолетов на запчасти, смогут продолжать полеты еще только два месяца. При этом технический директор перевозчика Игорь Поддубный отметил, что анализ мирового рынка показал, что возможности по поставкам запчастей и материалов в обход санкций все же есть.
Альтернативой национализации может стать консервация зарубежного лизингового флота. Однако это, как пишет АТОР, тоже несет большие риски — страна потеряет почти весь широкофюзеляжный флот, что потребует разработки новых маршрутов для полета за Урал и на Дальний Восток — с дозаправкой в третьих странах.
![Воздушный «каршеринг», национализация или консервация — что ждет российскую авиацию под санкциями](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/savicheva2016yi-7046-500x320.jpg)
Еще одним решением может быть «мокрый лизинг» или авиационный каршеринг — приход на рынок бортов из других стран. По мнению главного редактора портала avia.ru Романа Гусарова, Запад в такой ситуации не рискнет вводить санкции в отношении абсолютно всех азиатских авиакомпаний.
Какое решение будет выбрано, станет известно в самое ближайшее время. Минтранс предложил такой вариант: национализировать флот не будут, но и возвращать суда лизингодателю досрочно — тоже. Если самолет останется в собственности лизингодателя, а он будет из «недружественной страны», то платить за лизинг авиакомпании будут в рублях, а не в валюте. Это теоретически способно повлиять на спрос на рубли и укрепить российскую валюту.
Проблемы у российской авиации начались после 24 февраля. Западные страны и учреждения жестко отреагировали на начало специальной военной операции на Украине. О ее проведении сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что решение было трудным и вынужденным. Российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не трогают гражданские объекты.
![Воздушный «каршеринг», национализация или консервация — что ждет российскую авиацию под санкциями](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/savicheva2016yi-7055-500x321.jpg)
Кроме авиационной отрасли, санкции ввели в отношении чиновников, президента РФ, крупных бизнесменов, российских банков. Миллиардер Олег Дерипаска назвал сроки кризиса в России. Он заявил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три.