Обвал цен на нефть обрушил мировую торговлю

ТорговляПрокомментируйте новость
Обвал цен на нефть обрушил мировую торговлю

Мечты о том, что дешевая нефть поможет экономикам стран подняться, чистейшей воды миф. Экспортеры нефти и газа потеряли 1 трлн долларов, что составляет до 8% от мировой торговли всеми товарами, которые теперь никто не купит.

Практически львиная доля тех денег, которые страны, продающие энергоносители, получали за свой товар, возвращалась обратно тем, кто приобретал нефть и газ. Именно на эти деньги Россия, Катар, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК покупали у Европы и США хамоны, Мерседесы и прочие товары, а на остаток приобретали ценные бумаги США и Европы. Тем самым они помогали западным странам поддерживать финансовую систему и финансировать дефицит бюджета. Одним словом, все происходило в оплату за нефть, поясняет на своей странице в социальных сетях известный экономический блогер spydell.

Потеряв на нефти 1 триллион долларов, экспортеры теперь не смогут приобретать у Запада товары на эту сумму, соответственно, не поддержат ни финансовую систему, ни дефицит бюджета европейских стран и США.

Это приведет к сокращению выпуска Мерседесов, которые, в частности, Германия направляла в нефтяные страны. А США теперь не смогут привлечь нефтедоллары для выкупа своих облигаций.

Блогер приводит таблицу, которая наглядно демонстрирует, как обваливался экспорт 12 развитых стран – Германии, Франции, Великобритании, США, Италии, Испании, Канады, Австралии, Южной Кореи, Швеции, Японии и Швейцарии за год, с сентября 2014 года, то есть с того момента, как цены на нефть пошли вниз.

При этом экономист называет и другие причины падения мировой торговли, в частности, укрепление доллара и общее замедление мировой экономики.

 - Байка о том, что мир вышел из кризиса в 2011-м и продолжает активно расти, является враньем, - заявляет блогер, настаивая на том, что никакого выхода из кризиса нет, а мировая торговля стагнирует с 2011 года.

Так что не все так однозначно, и столь радикальное изменение цен на энергоресурсы отражается на мировой торговле существенно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз