Правительство запретило вывозить из России некоторые товары и оборудование

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Правительство запретило вывозить из России некоторые товары и оборудование

В список попало более 200 наименований, которые запрещено вывозить из страны.

Правительство России опередило перечень товаров и оборудования, которые временно запрещено вывозить за рубеж. Речь идет о электронном оборудовании, сельхозтехнике, некоторых машин и станков. В список вошло более 200 наименований.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, решение о запрете на вывоз отдельных категорий товаров и оборудования будет действовать до конца 2022 года. На такую меру в Кабмине пошли, чтобы обеспечить стабильность на российском рынке.

«В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура – всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели», — уточнили в правительстве.

В правительстве добавили, что вывозить товары из этого списка можно будет только в страны —члены Евразийского экономического союза, а также Абхазию и Южную Осетию. Для этого надо будет получать разрешение, которое правительство утвердит отдельным постановлением. Планируется, что разрешения на вывоз будут выдавать Минсельхоз, Минтранс, Минпромторг, Минцифры и Минприроды.

Кроме того, постановлением Правительства временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утверждённому перечню. Это решение будет также действовать до конца года.

Ранее правительство РФ утвердило перечень стран, которые совершают в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Теперь российские компании могут расплатиться с кредиторами из этих стран в рублях, а не в валюте. При этом россиянам будет необходимо получать специальное разрешение на заключение крупных сделок с компаниями из недружественных стран.  

Кроме того, в Госдуме предложили национализировать производства «сбежавших» из России компаний. С такой инициативой выступил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Он считает, что западные компании, которые объявили о закрытии своего бизнеса, совершили предумышленное банкротство.

Но некоторые западные компании в России все же остаются. Это японские Japan Tobacco Inc., Mitsubishi, Yamaha. Планируют остаться в России сеть Burger King, немецкий ретейлер Metro Cash&Carry, строительный ретейлер Leroy Merlin, компания Danone, финский девелопер Hansa Group. «Блокнот» подробно разбирался, какие компании и почему сохранят свое присутствие на российском рынке.

В ближайшее время трудно придется российским видеоблогерам. Видеосервис YouTube полностью отключил монетизацию для пользователей из России. Теперь им недоступны не только выплаты от показа рекламы, но и доход от спонсорства, а также другие возможности, как суперчат, суперстикеры и мерч.  

О приостановке загрузки контента и прямых трансляций для пользователей из России заявила другая социальная сеть — TikTok. В компании заявили, что приняли такое решение из-за принятого в России закона о фейках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.