В заявлении вице-премьера Аркадия Дворковича о запрете «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти» эксперты разглядели столкновение чиновников, представляющих интересы разных компаний.
«Роснефть» не может быть допущена к участию в приватизации «Башнефти» ввиду того, что является госкомпанией. Решение о том, что правительство приняло решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом госкомпании лишены права участвовать в приватизации как прямо, так и косвенно.
Однако накануне стало известно, что «Роснефть» все-таки подала заявку на участие в процессе приватизации «Башнефти» наряду с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ» и Антипинский НПЗ. По данным же «Интерфакса», заявку подала также «Независимая нефтяная компания», которая принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.
Многие эксперты разглядели в сложившейся ситуации подковерную борьбу околовластных структур. Схватка идет между чиновниками, аффилированными с разными претендентами на компанию «Башнефть». Цена вопроса - заработать на приватизации, как это было в в 1990-2000-е годы.
Так, экономист Михаил Хазин на своей странице в соцсетях отметил, что у него как у человека, помнящего приватизацию 90-х, возникло «стойкое ощущение дежавю»: «уши торчат так сильно».
- Я неоднократно говорил о том, что российские приватизаторы не могут обойтись без коррупции. У них такая родовая черта, связанная с тем, что слишком много денег они нахапали в процессе приватизации в 1990-2000-е годы и никак не могут успокоиться. Есть серьезные основания полагать, что какой-то куш они получат и в этот раз, - написал экономист.
При этом в качестве примера он и приводит «удивительную» историю с приватизацией «Башнефти». Судя по информации, «Роснефть» участвует или планирует участвовать в процессе приватизации.
- С другой стороны, многие чиновники, включая одного вице-премьера, говорят, что не нужно допускать участия государственных компаний в приватизации. Злые языки говорят, что эти чиновники аффилированы с некоторыми другими претендентами на компанию «Башнефть». Позиция государственных приватизаторов, что именно они должны решать, кто именно станет обладателем той или иной компании, остается доминирующей, - отмечает Хазин.
Экс-чиновник администрации президента обращает внимание на то, что принципы, по которым выбирается победитель, связаны с желанием личного обогащения, а не с тем, что эффективно для государства и бюджета.
- Я невооруженным взглядом вижу, как нас опять пытаются обмануть, причем те же люди, которые это уже сделали двадцать лет назад, - резюмирует экономист.
Стоит обратить внимание, что еще в феврале вице-премьер Аркадий Дворкович назвал "ЛУКОЙЛ" в числе компаний, претендующих на участие в покупке акций "Башнефти".