Представители мясного и рыбного рынка России просят дать им возможность забрать уже оплаченные ими грузы из стран, попавших под санкции со стороны России.
После того, как в России вступил в действие запрет на ввоз мяса и рыбы из США, Канады и Европы, обнаружилась одна проблема, о которой сразу не было слышно.
Дело в том, что в настоящее время часть грузов уже находится в пути, и ее уже оплатили российские импортеры. Теперь убытки грозят и поставщикам, и российским бизнесменам, которые не смогут компенсировать эти потери.
Последние обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором они просят главу кабмина о переходном периоде для отечественных импортеров рыбы и мяса из-за рубежа.
Об этом говорят в Национальной мясной ассоциации и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Их представители понимают, что введенные против иных стран ответные санкции не имели цели навредить отечественным предпринимателям. Однако у последних нет столько денег, чтобы, неожиданно потеряв часть своих поставок, компенсировать потери на других рынках.
То, что оплаченные грузы не могут пересечь границу России, чревато большим ущербом, а по суду добиться возмещения будет невозможно, тут нет вины и заграничных поставщиков. Часть оплаченных грузов находится в море, какая-то часть производится.
При этом в Национальной мясной Ассоциации не ждут дефицита мяса в стране. Говядины и курятины в России производят достаточно, есть и другие страны-поставщики, есть опасения только насчет свинины, потому что крупнейшим экспортером была Канада.
Российские бизнесмены рассчитывают на Бразилию и надеются, что у них хватит ресурсов на новые закупки. Если все сложится, то цены не взлетят.
В Рыбной ассоциации отметили, что Федеральная таможенная служба прекращает пропускать через границу грузы, которые уже оплатили отечественные компании. Надо учесть, что срок доставки этой продукции составляет до двух месяцев. Получить ее, растаможить или вернуть будет нельзя. Это грозит банкротством российских рыбопроизводителей. Нельзя отметать и то обстоятельство, что рыбная отрасль северо-западной части страны завязана на поставках из Норвегии и Фарерских островов, которые тоже попали под санкции.
В связи с этим Ассоциация попросила правительство о введении переходного периода для российских импортеров рыбы.
Самое интересное: